中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

2021年中国铝业周在太原盛大开幕
2021-10-14 08:49:37   来源:中国有色金属报    点击:

\

  铝价高涨,如何保供稳价?“双碳”“双控”下铝产业何去何从?绿色发展、节能减排,铝行业该怎么做?铝工业高质量发展之路怎么走?这些话题成为“2021年中国铝业周”上的热点。10月13日,由中国有色金属工业协会主办,中国铝业集团有限公司、中国宏桥集团有限公司、华阳新材料科技集团有限公司联合特邀协办,北京安泰科信息股份有限公司承办的“2021年中国铝业周”在山西省太原市拉开帷幕。

  中国有色金属工业协会顾问、原会长陈全训,山西省人民政府副省长王一新,国家发展和改革委员会产业发展司一级巡视员夏农,工业和信息化部原材料工业司有色处处长王中,中国铝业集团有限公司总经理、党组副书记刘祥民,山东魏桥创业集团有限公司董事长张波出席开幕式并致辞,国际铝业协会秘书长迈尔斯·珀瑟、日本铝业协会会长木村良彦通过视频在开幕式上致辞。中国有色金属工业协会党委副书记范顺科主持开幕式。

\
中国有色金属工业协会顾问、原会长陈全训致辞

  陈全训在致辞中总结了今年以来我国铝工业的整体运行情况和取得的不斐成绩。他指出,前8个月,中国氧化铝产量5225万吨,同比增长8.7%;原铝产量2608万吨,同比增长8.3%;铝材产量3955万吨(含重复统计),同比增长13.8%;中国铝冶炼行业实现利润总额743亿元,同比增长366%,占有色金属冶炼行业的58.2%,拉动有色金属冶炼行业利润增长166个百分点;铝加工行业实现利润总额306亿元,同比增长142%,占有色金属加工行业的50.1%,拉动有色金属加工行业利润增长63个百分点。同时,在2020年全球前五大氧化铝和五大电解铝生产商排名中,中铝集团、中国宏桥集团、信发集团均入围;中铝集团、山东南山、河南明泰、鼎胜新材等企业集团的铝加工产能跃升百万吨级规模。

  “2021年,中国铝行业发展也出现了一些新问题、新变化,需要引起各方注意。”陈全训说,一是企业生产成本明显增加,二是限电和能耗双控带来复杂的心理预期,三是“几内亚事件”造成铝土矿供应的担忧,四是铝价大涨之后下行风险加大。但中国铝产业面临的风险与挑战是暂时的,在应对全球气候变化方面,原铝产能天花板已经形成,碳减排行动正在发力,铝的全生命周期节能减排的优势必将为全社会碳中和发挥良好的促进作用。

\
山西省人民政府副省长王一新致辞

  王一新在致辞中介绍了山西省铝工业的发展现状。他指出,铝工业是山西省重要的特色产业之一,山西拥有富集的铝资源、良好的产业基础和“承东启西”的区位优势。山西省委、省政府高度重视铝工业发展,立足全省资源和能源优势,聚焦“煤-电-铝-材”一体化改革试点建设,统筹布局,加速延伸产业链条,全面构建产业创新生态,加力培育龙头骨干企业,聚力打造一流铝产业集群。在上游资源开采环节,支持企业开展煤铝资源综合利用,全力提升资源运用效率;在中游冶炼环节,支持企业提升技术装备水平,不断拓展优化产品结构,并鼓励企业盘活电解铝存量产能,大力发展再生铝产业;在下游深加工环节,出台了战略性新兴产业优惠电价政策,支持发展铝材深加工产业。同时,全力推动精细碳化铝、金属镓、铝用碳素等相关产业上下游融合发展。山西愿意与国内外企业、高校、科研机构深化合作,共同推动铝工业高质量发展。

\
国家发展和改革委员会产业发展司一级巡视员夏农致辞

  夏农在致辞中指出,国家发改委高度重视铝行业的平稳健康发展,从产业政策、规划指引等方面不断加强对铝产业高质量发展、绿色发展的宏观指导和运行调控。2016年以来,持续推进的供给侧结构性改革遏制住了电解铝产能无序扩张和产业盲目发展的势头,行业投资建设秩序明显好转,产能整体利用水平显著提升,行业效益不断改善。今年以来,我国铝行业稳步复苏向好,并取得了诸多新的成绩,但也存在节能降碳任务重等一系列挑战和困难。对于铝行业健康发展,夏农提出五点建议:一是要坚持高质量发展,二是要坚定不移地严管严控电解铝产能,三是要落实好碳达峰碳中和要求,四是要加大科技创新力度,五是要进一步加强国际合作。

\
中国有色金属工业协会党委副书记范顺科主持开幕式

\
工业和信息化部原材料工业司有色处处长王中致辞

  王中在致辞中指出,2021年以来,铝行业抓住疫情后全球经济复苏机遇,前8个月,电解铝产量同比增长8.3%,铝加工利润总额增速超过100%,行业整体效益进一步改善。但是值得关注的是,铝行业持续向好发展的基础尚不牢固,短期波动性风险和深层结构性矛盾交织,风险挑战进一步加大。下一步,工信部将会同有关部门,凝聚行业各方力量,围绕保障行业平稳运行、促进行业高质量发展,立足新发展阶段,完整、全面、准确贯彻新发展理念,构建新发展格局,重点做好深化供给侧结构性改革、推进绿色低碳转型、坚持创新驱动引领、强化国际产业合作四个方面的工作。

\
中国铝业集团有限公司总经理、党组副书记刘祥民致辞

  刘祥民在致辞中从科技创新提升产业内涵、数据化赋能实现产业融通、绿色发展增强产业魅力三个方面探讨了如何推动我国铝工业向高质量发展。他表示,中国铝工业要在增强创新动力、缓解结构失衡、提升发展质量等关键环节上持续加力,以应对发展面临的周期性挑战。同时,应紧紧抓住国家实施跨周期调节的机遇,依托科技创新、数据化赋能和绿色低碳三个重要引擎,全面深化改革、加快转型发展,在融入和服务新发展格局构建中,打通铝工业国内国际双循环的“任督二脉”,提升产业链供应链的核心竞争力,塑造美美与共的铝业发展生态。

\
山东魏桥创业集团有限公司董事长张波致辞

  张波在致辞中对当前行业关注的铝价、“双碳”等热点话题进行了分享。他表示,铝价上涨为铝企业带来了阶段性业绩增长,但同样要看到铝价上涨所带来的生产成本上升、中下游企业利润被挤压、国内外市场需求回落、产业升级和用能结构调整等问题与挑战。因此,将铝价维持在合理区间有利于行业的良性发展,有利于全产业链的协同发展,有利于国民经济的健康稳定。他呼吁行业内的主要企业携起手来,主动作为,带头维护产品价格秩序,做好行业保供稳价,稳定市场预期。同时,通过提升资源利用水平、强化生产管理效能、优化能源结构、大力发展再生产业等举措,积极应对企业成本上升的压力,共同维护产业链的良好生态。此外,面对“双碳”目标,电解铝行业更应积极做出实际行动,优化能源结构,提升清洁能源和新能源占比,推进能源绿色低碳转型,加大铝的循环再生利用,提升工艺和管理水平,切实走出低碳绿色发展的道路。

\
国际铝业协会秘书长迈尔斯·珀瑟视频致辞

\
日本铝业协会会长木村良彦视频致辞

  迈尔斯·珀瑟与木村良彦分别通过视频向本届“铝业周”的召开表示祝贺。迈尔斯·珀瑟在致辞中介绍了国际铝产业形势和未来发展趋势,肯定了中国铝产业的发展成就,并指出将进一步与中国加强合作,共同发挥双方在绿色环保、低碳、循环利用等领域的优势,实现更多节能减排的新路径,共同打造全球铝业发展共同体。木村良彦介绍了近期日本铝产业的发展情况,以及日本铝产业为实现“铝愿景(Aluminum VISION)2050”正在开展的一系列具体举措,并表示非常期待与中国铝行业开展友好合作。

  出席开幕式的还有国务院参事陈全生,山西省人民政府副秘书长赵光国,山西省商务厅厅长王宏晋,伊电控股集团有限公司董事长霍斌,中国铝业集团有限公司副总经理、中国铝业股份有限公司董事长、党委书记刘建平,索通发展股份有限公司董事长郎光辉,华阳新材料科技集团有限公司党委书记、董事长翟红,南山股份有限公司总经理吕正风,杭州锦江集团总经理张建阳,中国有色金属实业技术开发有限公司党委书记、执行董事朱景兵,商务部外贸司能源资源品贸易处干部杜曼华等。

  开幕式后,陈全生、范顺科分别作主旨报告。

\
国务院参事陈全生作主旨报告

  陈全生在题为《经济形势分析与企业对策研究》的报告中分析了当前我国的宏观经济形势,指出了目前必须清醒认识的几个问题,一是中国经济已持续下行10年;二是内生性与输入型通胀叠加,工业品与农业品价格齐涨;三是就业问题突出,尤其是青年就业问题十分紧迫。陈全生就上述问题提出了个人的建议和对策。

\
范顺科作主旨报告

  范顺科在题为《奋楫笃行,努力推进中国铝工业高质量发展》的报告中指出,我国铝工业仍处于战略机遇期,大有作为,大有可为。要实现铝行业高质量发展,必须努力做好四个方面工作:一是必须坚决贯彻新发展理念;二是主动融入国家战略,开创铝工业“双循环”新格局;三是坚定不移做好“三个坚持”,即坚持国内与国外统筹发展,坚持全产业链协调发展,坚持升级改造,智能化、绿色化发展;四是做好行业自律,打造铝产业链命运共同体。

\

  13日下午,在“中国铝业大会”上,中国铝业集团有限公司副总经理,中国铝业股份有限公司董事长、党委书记刘建平作《奋进绿色低碳 共创中国铝工业高质量发展新局面》的主题报告,山西省工业和信息化厅原材料处处长高向阳作《山西铝工业前景展望》的主题报告,俄铝中国销售与市场总裁邓刚作《俄铝-绿色低碳的践行者 负责任的合作伙伴》的主题报告,北京安泰科信息股份有限公司资深分析师霍云波作《2022年氧化铝市场展望——供需受限、价格底部抬升》的主题报告,北京安泰科信息股份有限公司高级分析师申凌燕作《2022年铝市场展望——供应约束影响深远 产业格局深刻重塑》的主题报告,北京安泰科信息股份有限公司首席专家、副总工程师熊慧作《中国铝行业的碳达峰与碳中和——一场持续的硬仗》的主题报告。

  中国有色金属工业协会副秘书长杨云博、国际合作部副主任曹明玥,北京安泰科信息股份有限公司总经理徐爱华分别主持会议报告环节。

  在12日召开的“铝用辅料市场专题研讨会”中,与会代表就铝用炭素、铝用氟化盐等辅料的生产、技术、市场、贸易等领域展开了深入的探讨。

  14日即将召开的“泛太平洋铝业高峰论坛”上,与会代表将齐聚一堂,在“CEO对话专场-全球铝工业的可持续发展”“绿色低碳智能专场-低碳、绿色、创新、AI”“投资与贸易专场-投资、贸易、融资、仓储、物流”三个专场展开研讨与互动。

  秉承“交流、合作、互利、共赢”的宗旨,本届“铝业周”为期4天,于10月11-14日召开,分别设置了“铝用辅料市场专题研讨会”“中国铝业大会”“泛太平洋铝业高峰论坛”三大专题活动。来自铝产业链的生产、贸易、投资、科技、环保、物流、金融等各个领域的代表,将围绕后疫情时代全球经济形势、“双碳”目标、行业发展、市场动态、资源利用、技术创新等热点话题展开全方位研讨和交流。

相关热词搜索:

上一篇:【镁月评】镁价暴涨 加工企业无利可寻——9月份镁市场回顾及展望
下一篇:最后一页