中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

【评 论】欧盟未必能减少对中国稀土的依赖
2021-10-15 07:32:26   来源:中国有色金属报    点击:

作者:周匀
 
  10月初,欧盟机构公布了一项总额达17亿欧元(约合人民币126.8亿元)的稀土产业投资计划,呼吁欧盟各成员国政府和制造商通过补贴及销售配额等方式支持稀土开采和加工,从而减少欧盟对中国稀土出口的依赖。
 
  欧洲原材料联盟(ERMA)称,这项投资计划包含14个项目,涉及采矿到稀土永磁材料生产等多个领域。该机构建议欧盟每年投资2亿欧元(约合人民币14.9亿元)以提高欧盟的稀土永磁材料产量,希望到2030年欧盟的稀土永磁产量能达到区内需求的五分之一。
 
  此外,为帮助欧盟企业提高稀土永磁产量,欧洲原材料联盟还提出设立“过桥基金”的建议,呼吁欧盟每年提供1.5亿-2亿欧元的资金帮助项目融资。此外,该机构拟计划向企业提供税收减免。
 
  尽管这些计划现在都还没有落地,但欧洲原材料联盟已经对其前景作出非常乐观的预估,称确定的14项拟投资项目,将可能使欧盟稀土永磁产量在2030年从目前的500吨提高到7000吨。也就是说,欧盟希望在这种大规模的投资和扶持下,在9年后让自产稀土供应达到欧盟需求的25%。
 
  欧洲原材料联盟是欧盟委员会去年出资设立的机构,于2020年11月正式开始运作。公开资料显示,欧洲原材料联盟的主要任务是确保欧盟的原材料供应,并增加欧盟关键供应链的弹性。该机构在设立之初就强调,将会设法加强欧盟的稀土供应链。
 
  欧盟这一投资计划显然是为了减少对外国,尤其是中国稀土产品的依赖。欧盟内部市场专员蒂埃里·布雷顿(Thierry Breton)称,欧盟委员会对关键供应链和技术的审查结果表明,欧盟在稀土永磁材料方面高度依赖中国等国家的出口。因此欧洲原材料联盟认为,要想在稀土永磁材料这样的新兴领域与中国竞争,欧盟必须加大投资力度以获得优势。该机构的管理部门EIT原材料组织首席执行官伯恩德·谢弗(Bernd Schaefer)称,欧盟必须迅速采取行动,否则将会与中国的差距越来越大,并且全球需求也在不断增加。事实表明,供应链中断是一个重大风险,这将对整个欧洲工业造成影响。他同时也声称,投资稀土永磁材料也是欧盟新能源方针的一部分,欧盟已经承诺到2050年实现碳中和,促进能源转型需要大量原材料,欧洲需要确保供应的稳定性。
 
  3月,欧盟主席冯德莱恩在纪念欧盟工业日的视频会议发言中表示,为推动技术发展,欧盟必须摆脱对进口稀有金属的过度依赖,并主要提到在稀土供应中占据主导地位的中国。她称,绿色和数字技术对一些稀缺原材料较为依赖。欧盟所需要的稀土有98%来自中国,这是不可持续的。她还提到,2020年成立的欧洲原材料联盟就是为了减轻欧盟对进口稀土的依赖,并在成员国之间流通关键材料而成立的。4月,为了减少对进口稀土的依赖,欧盟制定了一项提高其内部稀土产量的行动计划。行动计划将新采矿和加工方法的研发、新采矿项目的可持续融资以及回收利用机会列为减少对中国稀土依赖的措施之一。8月,欧盟再度表示,考虑扶持稀土永磁行业以降低对中国的依赖,考虑的提议包括低成本融资和对原材料成本上升的补偿。
 
  对于上述欧盟出台的稀土产业投资计划,需要从两方面来看。一方面,欧盟需求的稀土产品中,有98%都来自中国。短期内难以改变现状,只能依靠时间去重新恢复产业,欧盟想要实现到2030年其稀土永磁产量达到区内需求五分之一的目标未必能够如愿以偿。显然这一目标有些过于乐观,因为欧盟成员国不一定会步调一致,部分成员国间可能会存在分歧。此外,我国稀土开采和加工技术不会停滞不前,欧盟不太可能在若干年内缩短与我国的差距。9月下旬,两大矿业央企和江西赣州市人民政府宣布筹划相关稀土资产的战略性重组。这意味着我国未来对稀土的制造和加工技术将得到更大国家层面的支持,持续改进升级可期。
 
  另一方面,我国需要密切关注欧盟是否会有后续行动,是否会和除中国以外的其他稀土资源丰富的国家开展相关合作。这方面已有先例,其一,今年6月,欧盟与加拿大签署原材料协议,以确保关键矿物的供应链,减少对中国的依赖。双方称,必须确保关键矿物和金属的供应链安全,这些矿物和金属对电动汽车电池等产品至关重要。其二,7月,欧盟委员会和乌克兰签署了关键原材料和电池材料供应谅解备忘录。
 
  中国是稀土储量大国,也是全球稀土出口量最大的国家,据估计有4400万吨的稀土储量。根据美国地质调查局的数据,2020年全球稀土储量约为1.2亿吨,这意味着中国的稀土储量占到了全球稀土储量的三成以上。我国作为全球最大的稀土出口地区,在全球高科技产品的产业链中均离不开我国的稀土供应。近年来,我国正在逐步收紧稀土管理政策,西方国家对稀土供应的担忧日益加剧。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:2020年以来国外铝加工业新技术
下一篇:新起点 新机遇 新作为——中国有色集团积极参与构建“中非命运共同体”