中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

安泰科技拟设立合资公司投资4.9亿元提升钕铁硼成品产能
2021-10-20 08:20:27   来源:中国有色金属报    点击:

作者:侯利红
 
   日前,安泰科技股份有限公司发布公告表示,拟与北方稀土、包钢磁材共同出资4亿元组建合资公司,三方分别出资2.04亿元、1.66亿元、3000万元,占注册资本的51.00%、41.50%、7.50%。
 
  合资公司首期拟投资4.9亿元启动实施高端稀土永磁制品产业建设项目,项目位于内蒙古自治区包头稀土高新区新材料加工产业基地,项目建设期约为24个月,计划2021年四季度启动。
 
  据介绍,合资公司将以包钢磁材现有磁体业务为基础,通过优化工艺流程及布局、实施关键工序技改、购置先进设备及公辅设施增改扩等措施, 同时利用包头稀土高新区稀土新材料加工基地,最终实现新增5000吨的产能建设目标。
 
  安泰科技是全球优秀的钕铁硼永磁材料供应商之一,在国际高端应用市场领域占有重要地位,但目前公司的稀土永磁产业规模难以满足市场快速发展需求和支撑公司战略发展需要。
 
  安泰科技表示,本次投资有助于进一步整合公司人才、技术、市场优势,以及北方稀土拥有的稀土资源和产业链优势,能够充分发挥协同效应,快速实现新增5000吨/年钕铁硼成品的生产能力,共同打造具有综合竞争优势的高端稀土永磁产业平台。项目建成后,公司整体钕铁硼总产能将达到万吨以上,在有效缓解产能“瓶颈”的同时,进一步释放规模效应,使公司稀土永磁业务产品供给能力与市场竞争力进一步提高,为公司进一步发展成为稀土永磁产业领域龙头奠定基础。
 
  市场分析人士认为,稀土永磁产品主要应用于新能源汽车、高端消费电子以及工业电机等领域,随着全球新能源市场需求的快速扩张,公司的稀土永磁业务将充分受益。同时,随着海外疫情缓解和经济复苏,国内和国际需求也将拉动公司另一核心主业——难熔钨钼产品的销量,提升公司经营业绩。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:中信戴卡为通用汽车开发镁轮毂
下一篇:中硅高科电子信息材料转型升级项目有序推进