中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

互利共赢 互促发展 打造产业链命运共同体 2021年钨钼钒钛产业年会暨第三届钼与钢国际论坛在吉林举行
2021-10-20 08:24:02   来源:中国有色金属报    点击:

作者:张雪榕 杨靖
 
   10月13-15日,由金堆城钼业股份有限公司(以下简称“金钼股份”)、亿览网、吉林天池钼业有限公司共同主办的2021年钨钼钒钛产业年会暨第三届钼与钢国际论坛在吉林省吉林市举行,会议旨在实现产业链融合发展,积极应对行业新机遇、新挑战、新业态,助推钨钼钒钛与钢铁产业更高质量、更有效率、更加绿色地可持续发展。金堆城钼业集团有限公司总经理柳晓峰出席会议并致辞,来自钨钼钒钛和钢铁产业的科研院所、行业协会、产经学者和全产业链企业代表约500人参加大会。
 
  柳晓峰表示,2021年,有色金属产业和钢铁产业迎来了新的发展机遇。受全球经济刺激政策、通胀预期增加、中国疫情有效管控等宏观因素影响,有色板块呈现出全线上扬的态势,价格在修复震荡中走出谷底。钨市场在需求带动下,整体呈现出台阶式上涨行情;硬质合金的国产替代作用逐渐显现,未来精深加工工具发展前景广阔;钼市场价格达到近十年高位;钒市震荡起伏,价格调整较大,钢厂的减产对钒需求有较大冲击;钛白粉下游需求旺盛,钛产品价格保持良好上行态势。
 
  柳晓峰指出,有色金属行业的关联度越来越高,大有色、大金属的概念呼之欲出,实现有色金属产业的互联互通、价值再造、功能开发、相互融合是决战未来的趋势。
 
  柳晓峰表示,当前,我国面临百年未有之大变局,世界经济面临复杂挑战,全球产业格局深度调整,国内行业也正在面临化解产能过剩、顺应环保形势、实现转型升级等一系列影响深远的重大课题。通过深化改革和产业结构优化升级,将为高品质的钨钼钒钛产品和钢铁应用提供更为广阔的空间。国家生态文明建设和发展方式转变,将有助于业内优势企业进一步走向绿色文明的可持续发展之路。
 
  国际钼协会秘书长Eva Model、吉林市副市长谢义、舒兰市常务副市长骆旭东、伊春鹿鸣矿业有限公司总经理孟庆胤、洛阳栾川钼业集团股份有限公司副总经理姜忠强、锦州新华龙集团有限公司总经理张绍强等在致辞中表示,希望通过此次论坛,开展广泛交流与合作,携手奋进、创新发展,共同绘就“十四五”高质量发展的美丽画卷。
 
  国家发改委对外经济研究所学术委员曲凤杰在会上作了经济形势分析及前景展望。Red Door Research高级分析师Jim Lennon、特钢企业协会不锈钢分会秘书长刘艳平,分别对2022年全球钼供需状况和2021年中国不锈钢供需情况进行了分析与总结。宝武太钢集团高级工程师莫金强、上海电力大学代表赵阳和国际钼协会大中华区总代表Gaetano Ronchi、比利时Niobel Conbvba公司代表Prof.Hardy Mohrbacher、西班牙CEIT公司代表Prof. Pello Uranga分别围绕“含钼不锈钢产品研发及应用”“钼在实现电厂FGD设备长期可持续性运行中的关键作用”“钼在商用车冲压硬化部件热轧钢板中的作用”“高强度淬火回火硼钢:钼对微观组织演变和力学性能的影响”等主题进行了精彩的学术交流和分享。金钼股份钼联络处主任曹军义、金钼股份贸易有限公司副总经理王炜,分别作了题为《后疫情时代全球钼市场大变局》《钼化工市场分析与展望》的专题报告,为促进钼钢产业高质量发展献计献策。
 
  “听取了钼上下游各位企业家、行业专家对国内经济形势及钼行业现状和发展趋势的分析,我感到受益匪浅,此次论坛的举办,为下一步国内钼行业乃至钢铁行业的发展具有重要的指导意义。”莫金强深有感触地说,在国家“双碳”目标的大背景下,长寿命高耐蚀的低成本不锈钢材料应用将会持续扩大,核电用不锈钢、储氢容器用不锈钢、超级奥氏体不锈钢、镍基合金等会得到大量应用。
 
  “此次论坛是一个难得的学习交流机会,与钼相关企业以及政府和研究机构人员一起交流信息、分享成果心得,对国际钼协会了解和把握中国钼市场情况非常重要。”国际钼协会高级顾问法比奥表示,国际钼协会在推广含钼不锈钢的应用方面合作开展的项目比较多,含钼不锈钢材料越来越受到欢迎。目前,深圳市已成为中国第一个提出全方位强制性要求采用不锈钢做供水管道的城市,相信未来将会有越来越多的城市走这条路。
 
  “如今,钢铁行业与原料钨钼钒钛等产业链的交流越来越紧密了,上下游之间的交流和互动有利于推动中国钢铁行业的高质量发展。”刘艳平说,不锈钢作为钢铁产品的高端钢种,大约占到钢铁总量的3%,在“双碳”政策下,钢铁行业要提高产品质量,减少产品用量,不锈钢是一个非常好的钢种。在钢铁行业发展中,离不开钼的加入,钢产品想要具有更高的耐腐蚀性、耐高温性,需要钼元素的加入,当前,中国高端不锈钢品种也在快速发展中。
 
  会上,中国科学院过程工程研究院研究员刘晨明、赣州海盛钨钼集团有限公司首席顾问祝修盛、中国科学院大连化学物理研究所研究员张华民、中国钛白粉行业协会专家委员会顾问刘长河等专家学者,分别作了题为《钨钼钒钛生产全过程污染控制技术与工程示范》《钨消费及钨原料供应》《全钒液流电池在实现“双碳”目标中的作用及对钒原料的需求》《钛原料对下游生产产品的影响》等学术报告,中国钢铁工业协会钒业分会副秘书长陈东辉对2021年钒产业市场态势进行了全面分析与解读,并对2022年市场前景作了预判,美国TTP公司研究员Terry Perles对2022年全球钒市场进行了展望,亿览网钨钒分析师分别就2021年钨钒产业发展、市场走势等进行了深入交流。
 
  会后,与会人员参观了正在建设中的吉林天池钼业,并就钨钼钒钛的生产现状及市场推广等进行了座谈。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:中硅高科电子信息材料转型升级项目有序推进
下一篇:魏桥创业等三方签署合作协议