中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

“中铝造”助力神舟十三号升空
2021-10-20 08:26:55   来源:中国有色金属报    点击:

作者:黎明勇 王秀晶 马成刚
 
\
 
   10月16日凌晨,搭载神舟十三号载人飞船的长征二号F遥十三运载火箭,在酒泉卫星发射中心按照预定时间精准点火发射,顺利将3名航天员送入太空!“中铝造”再次在服务国家战略中发挥了中流砥柱的作用,东北轻合金有限责任公司、西南铝业(集团)有限责任公司、西北铝加工分公司为我国航天事业所需材料提供了保障。
 
  神舟十三号载人飞船承载的3名宇航员将开展为期6个月的太空之旅,时间跨度之长是我国历史上绝无仅有的,为此,应用于神舟十三号的铝合金材料要求也必须绝对稳定和可靠,即组织均匀、性能稳定,工艺流程和参数固化,质量保证万无一失。
 
  东轻公司提供于此次神舟十三号载人飞船的轨道舱壳体结构、蒙皮、返回舱侧壁金属壳体、座椅金属结构、轻便贮水器支架和上行载荷物品柜板用的铝合金材料均为独家供应,具有高强、高韧、耐腐蚀以及超塑性等特点,可抵抗飞行过程中承受巨大的压力、温度差异及重力问题,可有效减少材料的强度损失、减轻飞行器本体重量。为攻克神舟十三号载人飞船用某合金薄板韧性不达标问题,东轻公司研发团队积极与先进单位对标,总结和提炼出优质经验,总结固化了工艺操作流程,实现了该合金薄板的高质量交付。
 
  西南铝为飞船和火箭提供的铝合金材料涵盖锻件、板材、型材、管材等多个大类10多个规格品种,主要用于载人飞船的连接框、中间框、端框以及飞船表面等主要结构和运载火箭的过渡环、转接框、贮箱等关键部位,用量占到所供铝材总量的60%以上。同时,飞船蒙皮、侧壁金属壳体、桌椅金属结构、轻便贮水器支架、上行载货物品柜左板、轨道舱壳体结构、油路及气路等方面铝材均为西南铝制造,箭体主要结构件转接框用某型号直径铝锻环也由西南铝独家供应。这些高合金化铝材具有品种规格多、构件尺寸大、形状复杂、工艺难度大等特点,有效解决了神舟三十号用材一系列工艺难题,西南铝也取得熔铸、热加工、热处理等一系列科研成果,攻克了材料研发生产中的多项关键技术难关。
 
  西北铝为长征二号F遥十三火箭提供了阀门壳体用棒材、桁条用工业型材等材料。该型材壁厚差大、形状复杂,普通的处理方式难以保证高精度形位公差。为此,西北铝采用了专料专法,保证了高精度;在棒材生产时对挤压工艺进行了优化,精准配比微量元素,保证晶粒细化均匀。在神舟十三号载人飞船上,有西北铝提供的热强性好、高强度的舱体转台用棒材,及具有中等强度、良好的加工性能、耐腐蚀性能、焊接性能的工业型材和返回舱座椅缓冲器材料等高精尖铝合金材料。
 
  进入“十四五”开局之年,中铝集团充分发挥科技创新优势,加大对现有生产设备的技术改造,从装备精度提升到产品使用性能提高,为我国航天事业的发展保驾护航,为服务国家战略研发生产和提供更多关键铝材。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:魏桥创业等三方签署合作协议
下一篇:豫光集团前三季度主要生产经营指标创新高