中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

鞍山发蓝入选国家级专精特新“小巨人”企业名单
2021-10-21 06:44:07   来源:中国有色金属报    点击:

作者:李秋香
 
    近日,工业和信息化部公布了第三批专精特新“小巨人”企业名单,鞍山发蓝股份公司榜上有名。
 
  专精特新“小巨人”企业的特点是,专注于细分市场,创新能力强,市场占有率高,掌握关键核心技术,质量效益优。截至目前,工信部已选拔出三批共计4922家专精特新“小巨人”企业,辽宁省上榜企业总计157家,鞍山发蓝是其中之一。
 
  据了解,此次专精特新“小巨人”企业的评选具有较高的“含金量”,申报对象是经认定的省级“隐形冠军”企业或“隐形冠军”培育企业,对企业的经济效益、专业化程度、创新能力、经营管理等方面均有严格的申报标准,需要满足拥有自主品牌、细分市场占有率等10多项较高的指标要求。被认定为国家专精特新“小巨人”企业,将在融资服务、技术改造、专业展会等方面获得国家和省优先支持。
 
  鞍山发蓝股份公司为鞍钢控股企业,始建于1988年,自成立以来,一直专注于生产金属产品打包钢带。公司注册资金1.4亿元,占地4.6万平方米,是中国规模最大的包装钢带生产基地,世界单体最大的包装用钢带生产企业。
 
  作为一家立足于全球的钢带企业,鞍山发蓝传承和发扬“重质、重信、真品、真诚”的企业宗旨,产品销往国内上百家大型钢铁及有色企业,同时出口美国、日本、韩国、泰国、荷兰、西班牙、意大利等几十个国家。
 
  鞍山发蓝也是中国研发能力最强的包装用钢带生产企业,在创新中一路走来,开发出发蓝、涂漆、镀锌三大系列各种强度包装用钢带产品。公司是国家《包装用钢带》标准中文版、英文版起草单位,国家《包装用钢质锁扣及护角》标准起草单位。目前,正在起草国际ISO包装用钢带标准,是我国包装钢带行业唯一获得中国驰名商标的企业。
 
  此次成功上榜国家专精特新“小巨人”企业公示名单,标志着鞍山发蓝在前沿技术先进性、业务扩张规模性以及发展质量示范性等多方面获得工信部的认可与肯定,其品牌知名度及核心竞争力也会进一步提升,为鞍山发蓝后续发展提供强有力的支撑。
 
 
 
本文经「原本」原创认证,作者中国有色金属报社,访问yuanben.io查询【5V5YMLVW】获取授权信息。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:推进钨业高质量绿色发展 2021中国(上海)钨原料产业发展高端论坛召开
下一篇:以高质量党建引领高质量发展——中铝集团贯彻落实全国国企党建会精神综述