中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

六冶获批设立河南省博士后创新实践基地
2021-10-26 06:54:46   来源:中国有色金属报    点击:

作者:刘晓宁
 
    近日,河南省人力资源和社会保障厅公布了河南省第八批博士后创新实践基地认定名单,中国有色金属工业第六冶金建设有限公司成功入选。这是郑州市中原区首家获批的省级博士后科研平台。六冶公司博士后创新实践基地的获批,进一步夯实了企业吸纳培养高层次科研人才的基础,拓宽了人才引进渠道,为公司实现科技创新、培养高层次创新型人才、加速科研成果转化提供了强有力的保障。
 
  近年来,六冶公司坚持贯彻“科学技术是第一生产力”的发展方针,坚持走节能环保、科技创新型企业发展道路,积极响应国家“十四五”发展规划及“中国制造2025”方针要求,创新进取,培育核心竞争力,不断推广应用技术含量高、附加值大、极具影响力的新工艺、新技术,使企业实现了单项创新向系统创新的全面转变。六冶公司拥有建筑工程施工总承包特级资质以及多项施工总承包一级资质,拥有工程设计建筑行业(建筑工程)甲级资质、工程设计建筑行业(人防工程)甲级资质,具有国家企业技术中心、国家高新技术企业称号,公司牵头或参加国家相关标准制定4项,累计获得发明及实用新型专利授权90项,建立了企业BIM中心,大力推广BIM应用,高标准打造智能建造一体化管控服务平台,在信息化、智能化、数字化企业建设方面走在了同行前列。
 
  与此同时,六冶公司建立了新材料制品研发基地,重点研究钢铝制品,研究开发出了钢箱梁、铝天桥、铝模板、铝结构等一系列产品并应用于实际生产中。以铝天桥为例,在北京、内蒙古和郑州、西安等多地建立了40座铝合金天桥,并广受好评,铝合金天桥技术处于行业领先地位,核心技术获得2项部级工法。公司在铝加工整套设备安装、调试领域积累了丰富经验,奠定了在铝加工整套设备安装、调试行业的领先地位。
 
  在博士后科研实践基地申报过程中,河南省人社厅、郑州市人社局等各级领导先后到六冶公司调研指导工作,详细了解企业科研项目进展及高端人才需求情况,解读省、市博士后创新实践基地的相关政策。经过择优推荐、专家评审、实地考察等,六冶公司成功入选省级博士后创新实践基地。
 
  获批博士后创新实践基地,是六冶公司开展体制机制创新的重要举措,将为高层次人才的培养和引进提供新平台,为公司增强自主创新能力、构筑核心竞争力优势奠定坚实基础。下一步,六冶公司将按照国家、省、市有关博士后管理工作规定,结合本单位实际,制订切实可行的博士后管理工作细则;结合现阶段重大科研任务,做好博士后研究人员的选聘、培养和使用工作;在科研和生产实践中,逐步培养出一批富有创新精神和创新能力的青年人才,为提升公司科研创新能力和建设信息化、智能化、数字化的“五好”六冶贡献力量。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:株硬美国公司棒材出口取得突破
下一篇:钛白粉“银十”旺季宣涨 硫酸法金红石钛白粉或保持2万元/吨以上