中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

中国钨协硬质合金分会四届三次理事会在上海召开
2021-10-26 07:09:58   来源:中国有色金属报    点击:

作者:周大伟
 
    10月19日,中国钨业协会硬质合金分会四届三次理事会暨硬质合金行业发展报告会在上海举行。中国钨业协会会长丁学全出席会议并讲话,中国钨业协会硬质合金分会会长毛善文委托株洲硬质合金集团有限公司总监徐尚志致辞,中国钨业协会硬质合金分会秘书长刘铁梅做分会工作报告。江西江钨硬质合金有限公司副总经理鄢志刚主持会议。
 
  丁学全表示,近几年来,我国钨工业继续保持平稳发展,资源整合、战略重组、结构调整、产业升级步伐进一步加快。资源优势突出、产能产量总体稳定增长、经营形势好转、产品结构持续升级。硬质合金产业发展迅速,无论在产量、质量,还是经济效益方面都得到了较大的提升和进步,特别在数控刀片、PCB微钻、细晶粒硬质合金等精深加工产品方面取得重大突破,在部分中高端领域进口替代率不断提升。但值得注意的是,硬质合金产业发展也存在一些问题和不足,如:产业集聚效应不强、中低端领域重复建设、高端产品和装备仍然依赖进口等。
 
  丁学全强调,在当前国际环境复杂,经济形势不确定性增加的背景下,面对新的形势,解决行业的突出问题,硬质合金行业企业必须勇于担当,团结协作,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展。他希望硬质合金行业企业树立5点意识:一是要树立“机遇意识”,聚焦国家航空航天、新能源汽车、5G电子、新型基础设施、新型城镇化和重大工程(“两新一重”)建设需要,增加高品质供给,扩大钨消费应用;二是要树立“底线意识”,面对复杂环境,确保做好安全生产工作,确保行业平稳运行,统筹做好科技创新和绿色低碳发展;三是要树立“品牌意识”,找出自身的优势领域,不断加大研发力度,着力于“专精特新”目标,做强、做优、做精,提升核心竞争力,打造全球知名的高端产品和品牌;四是要树立“共赢意识”,钨行业企业之间应避免以单方面抢占市场为目标的内卷式恶意降价和无序竞争现象,注重合作共赢,维护行业整体利益。五是要树立“责任意识”,从钨行业全产业链来看,硬质合金企业的发展举足轻重,各企业要加大研发力度,创新发展,推动进口替代,为产业链供应链安全作出新的贡献。
 
  徐尚志表示,中国钨业协会硬质合金分会围绕促进行业整体提升的目标,在钨终端应用、硬质合金标准提升、行业安全生产、会员发展、服务企业、打通硬质合金企业之间及与上下游企业的有效沟通等方面作了大量工作,并取得了显著的成效。今年上半年以来,中国硬质合金行业发展进一步向好,硬质合金产量持续上升;硬质合金产品出口量同比有所增长;硬质合金企业经济效益有所好转,平均利润率同比继续提升。他指出,十九大以来,中国进入高质量发展阶段,随着我国制造业的转型升级,高端设备制造以及信息产业被列入国民经济的支柱性产业,这将极大地带动高端硬质合金的需求,有力促进硬质合金产业的高质量发展。
 
  会议还审议了分会工作报告,通报了2021年入会企业名单,审议通过调整理事会决议草案。分会秘书处还汇报了硬质合金标准提升工作的进展,与会代表就各项议程作了深入交流。
 
  株洲市硬质合金产业协会执行会长张忠建主持硬质合金行业发展报告会。徐尚志作《硬质合金行业十三五发展回顾及十四五发展趋势》的报告;中钨高新新材料股份有限公司企划部高级经理周鹏作《对标国外先进硬质合金企业分析》的报告。中国钨业协会监事长谢屹峰作《中国钨资源再生利用思考》的报告;株洲钻石切削刀具股份有限公司副总经理汤爱民作《后疫情时代国内外硬质合金刀具发展现状》的报告;中国钎钢钎具协会副秘书长胡铭作《钻具行业对矿用硬质合金的使用要求及期望》的报告;厦门鸣鹤管理咨询股份有限公司总经理金万英作《用数字化转型助力人才培养》的报告。
 
 
 
本文经「原本」原创认证,作者中国有色金属报社,访问yuanben.io查询【1N2RYTZR】获取授权信息。

相关热词搜索:

上一篇:自硬公司召开华北区域专项产品推介会
下一篇:江铜成为师昌绪先进材料创新中心成员单位