中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

云铝股份前三季度净利润同比增长逾四倍
2021-11-08 08:35:47   来源:中国有色金属报    点击:

作者:赵贵娥
 
   今年以来,面对云南省错峰用电、大宗原材料价格上涨、能耗双控要求等带来的风险和挑战,云铝股份围绕“改革创新激活力、对标降本增效益”的工作主题,紧盯全年生产经营目标任务,保持生产经营安全稳定,取得了优异的经营业绩。1-9月份,公司实现归属于上市公司股东的净利润32.32亿元,同比增长466.69%,其中,第三季度实现归属于上市公司股东的净利润12.33亿元,同比增长277.14%。
 
  云铝股份以全要素对标为抓手,积极贯彻落实全员、全方位、全要素对标要求,不断提升价值创造力。截至9月底,公司技术质量对标指标108项,对标计划值完成率50%,对标指标较上年进步率约71%,指标优化降本1000余万元,氧化铝、电解铝、阳极炭块、铝合金加工产品等主要单元的成本竞争力不断提升。同时,公司还通过持续开展“节约一度电,多产一吨铝”活动,累计节电近3500万千瓦时;通过大力开展电解烟气余热回收项目,拓宽节能降碳新路,节能效益合计超过800万元。
 
  云铝股份积极应对原料涨价现状和能耗双控要求,优化合金生产经营。公司召开合金化专题会,就“深究能耗双控对云铝的重大影响、打造云铝产品竞争新优势、坚决守住‘不亏’底线、以科技创新为公司合金化发展赋能、不断激发企业活力”等方面达成了高度共识,全面总结了公司合金化发展成果和成功经验,并确定了公司未来合金化发展方向;同时,坚持“先算后干,边算边干”,做好每日每条合金生产线的成本核算,并形成日报,快速反应,积极应对合金生产所需的金属硅、镁等原料价格的快速上涨,密切跟踪市场变化,及时调整A356合金销售策略,最大程度降本创效。
 
  云铝股份强化生产运行管控,狠抓“五标一控”措施落地,优化柔性生产组织模式,有序组织停槽,全力确保各电解铝系列安全稳定生产。与此同时,公司还不断深化改革创新,持续推进《公司深化改革三年行动推进方案》,印发公司《本部机构职能和岗位调整优化方案》《所属二级企业组织机构优化调整指导意见》等方案,组织召开两级机构改革动员会。目前,两级机构改革已经全面启动,相关工作正在陆续开展中。
 
  下一步,云铝股份将直面问题、把握形势、再接再厉,奋力冲刺四季度,高质量完成2021年各项目标任务,为实现“十四五”良好开局奠定坚实基础,努力构建公司高质量发展的新格局。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:江铜进入“中国制造业企业500强”前20位
下一篇:前三季度我国黄金产量236.75吨同比下降9.96%