中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

西部矿业前三季度业绩创历史新高
2021-11-09 06:46:02   来源:中国有色金属报    点击:

作者:张海
 
    完成营业收入396亿元,较上年同期增加82亿元,实现利润总额37亿元,较上年同期增加24亿元……这是西部矿业集团有限公司1至9月交出的亮丽成绩单,再次刷新历史纪录。
 
  在西部矿业发展的历史坐标上,今年无疑是转型升级发展最快、最稳健的一年。公司深入贯彻习近平总书记考察青海时的重要讲话精神,以党史学习教育凝聚奋进力量,把党史学习教育焕发出来的“正能量”转化为攻坚克难的“源动力”,形成了推动高质量发展的强大合力,各项工作稳步推进。在1至9月份市场形势较好的基础上,各单位抓管理、控成本、优工艺,各产业板块实现“多点开花”。玉龙铜业1800万吨/年新生产线投入运行以来,生产总体平稳,短时间内快速达产,日处理矿石能力已超设计的6万吨,使公司抓住今年铜精矿价格上涨的市场利好,成为利润增长的主要驱动力;青海铜业环保设施优化升级改造和西豫公司烟气脱硝项目的实施,使冶炼企业污染物特别排放限值得到全部执行;西矿同鑫化工四条生产线全面投产运行,生产规模不断扩大;文化旅游板块着力向数字化、网络化、智能化方向不断迈进。
 
  公司以深化供给侧结构性改革为主线,坚定不移推动质量变革、效率变革、动力变革,坚持绿色高效开发“矿山、盐湖、生态”三大资源,积极对标世界一流,深入开展矿山“六个一流”、冶炼“五个一流”创建工作,积极开展“金点子”、小改小革等活动,深入挖掘内部潜力,全面增强质量管控与提质增效的高效联动,将对标管理工作融入生产经营全过程,公司各单位生产成本不断降低、生产工艺持续优化,公司矿山单位的产品成本和冶炼单位的加工成本均控制在公司预算内,各项生产经营指标全面飘红,生产效率和发展质量得到了有效提升。股份公司及锡铁山分公司“绿色矿山”管理项目分别入选国务院国资委国有重点企业管理标杆创建行动“标杆企业”和“标杆项目”名单,“茶卡盐湖·天空之镜”入选国务院国资委国有企业品牌建设典型案例,均为青海省唯一入选的企业。
 
  公司坚持把科技创新作为引领发展的第一动力,努力培育新型产业,用“科技”助力“转型”、用“创新”助力“发展”,不断推动高质量发展。1至9月申请专利40件,其中发明专利14件,实用新型专利26件;股份公司被工信部评为“工业企业知识产权运用试点单位”,被青海省知识产权局评为“2021年度青海省知识产权优势企业”。同时,科发公司协助玉龙铜业进行了一、二选厂铜钼分选改造及工业试验工作,经改造已实现24小时连续生产,钼精矿品位达到45%以上,钼综合回收率达48.57%,创生产以来最好水平。三选厂铜钼分选流程,通过优化药剂制度,简化工艺流程,降低生产成本,钼精矿品位基本稳定在48%以上,钼综合回收率达51.18%。
 
  公司聚焦高质量发展目标,积极融入“四地”建设实践,完整、准确、全面贯彻新发展理念,按照青海省国资委《国企改革三年行动重点工作任务》要求,为确保行动方案“可衡量、可考核、可检验、要办事”,全面推进青海省国资安排和部署的2020年国企改革三年行动重点工作,进一步建立健全组织体系和制度体系,成立国企改革领导小组,制定三年行动实施方案,明确6个方面26项改革任务,分解57项具体工作,形成纵深推进的改革新局面,各项工作取得明显突破,企业竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力不断增强。
 
  下一步,西部矿业将保持昂扬的奋斗姿态,走好改革创新攻坚的“赶考路”,以“打硬仗、啃硬骨头”的狠劲和韧劲高歌猛进、砥砺奋进,为建设全省领先、国内一流、国际知名的企业集团不懈奋斗,在高质量发展新征程上勇攀“新高峰”。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:重实际 办实事 谋实效—— 中国有色集团扎实推进“我为群众办实事”实践活动
下一篇:前三季度江铜运营业绩持续向好