中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

《找矿思维成功案例》首发式在京举行
2021-11-10 08:29:05   来源:中国有色金属报    点击:

作者:罗娜 杨秋玲
 
    10月28日,以“分享经验理念 促进发现突破”为主题的近年找矿重大突破经验交流会暨《找矿思维成功案例》首发式在北京召开。
 
  会议认为,2011-2020年实施的找矿突破战略行动历经10年取得了系列重要找矿突破,同时在基础地质工作和地质科技创新等方面也取得丰硕成果,圆满完成预定目标。当前,随着我国经济总量不断攀升,对矿产资源的需求在相当长时间内将保持高位,资源约束趋紧的态势没有明显改观。构建新发展格局,实施“两种资源,两个市场”战略,必须夯实国内大循环资源基础,加大国内勘查开发力度,提升战略性矿产安全保障能力。
 
  会议指出,按照《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》要求,我国将“实施新一轮找矿突破战略行动”,新一轮找矿行动应强化基础地质工作,加大勘查特别是精查力度,充分发挥市场主体作用,处理好地质找矿与生态保护的关系。
 
  《找矿思维成功案例》收录了近年来发现的20个大型超大型矿床发现案例,涵盖能源、金属非金属等10 多个矿种,通过找矿思维确定、技术方法选择和勘查发现过程的回顾和分析,总结地质认识和方法技术,凝练找矿哲学思维,是新时代地质找矿人的智慧结晶。
 
 
 
本文经「原本」原创认证,作者中国有色金属报社,访问yuanben.io查询【2QPFRML6】获取授权信息。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:有研重冶新建粉体材料基地项目开工
下一篇:【快讯】中国瑞林荣获2020年度国家科学技术进步二等奖