中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

构建多层次能源衍生品市场服务能源转型背景下产业稳健发展
2021-11-12 07:37:06   来源:中国有色金属报    点击:

作者:木子
 
  11月8日,第十届中国国际石油贸易大会在上海召开。作为第四届中国国际进口博览会的配套活动,本次大会聚焦“凝聚新动能,推动国际油气贸易绿色创新发展”这一主题,旨在倡导能源转型和低碳发展,解析疫情冲击背景下的国际油气贸易新趋势,探讨油气贸易领域实现双碳目标的新举措。
 
  来自14个国家和地区的全球知名石油公司、贸易和航运企业、金融和资讯机构以及学术研究机构代表近500人通过“线上线下”相结合的方式参会。上海期货交易所总经理王凤海出席会议,并作《能源转型背景下油气衍生品助力产业稳健发展》主题发言。
 
  王凤海指出,碳达峰、碳中和目标是事关人类发展的根本之计。实现“双碳”目标是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革。在“双碳”目标要求下,我国能源结构将加速向低碳化转型。在转型过程中,对于油气相关企业而言充满了挑战与机遇。供需结构的变化将使得油气价格波动更趋激烈,经营不确定性增加,对企业风险管理能力的要求也将越来越高。
 
  他表示,近年来,我国期货市场规模稳步提升,期货市场运行质量不断提高,期货市场为相关实体企业更好地减缓价格波动,抵御行业周期性风险,以及科学决策、稳健经营发挥了保驾护航的作用。上海期货交易所历经20多年的发展,已初步建立起能源商品期货、期权、仓单交易协同发展的多层次衍生品市场体系。
 
  在能源衍生品领域,一是深耕现有能源期货市场建设,为企业开展风险管理提供便利。目前上期所及上期能源已成功上市原油、低硫燃料油及沥青期货等能化品种。二是增加品种供给,进一步完善场内能源类衍生品体系。原油期权自今年6月21日上市以来,运行平稳,定价合理,场内场外联动紧密。截至10月底,累计成交量89.61万手,累计成交金额60.77亿元,期末持仓1.61万手。境内外知名涉油企业均有参与,部分境内企业开始在原油及下游产成品的场外定价时参考上海原油期权价格。面对天然气产业越来越强烈的风险管理需求,上期所持续推进天然气期货的研发工作,今年8月,液化天然气期货正式获得证监会立项批复,目前正在加快推进上市工作。三是强化期现一体化,加快场外市场体系建设。今年6月21日,上期所与浙油中心共同推出以低硫燃料油期货结算价为基准加升贴水的“中国舟山低硫燃料油保税船供报价”,经过4个多月运行,舟山价格市场接受度逐步提高,每个工作日有1000~2000吨燃料油通过舟山价格成交。部分船供油企业开始逐渐使用舟山价格与客户进行价格商谈,并依据舟山价格的变化趋势预判当日市场走势。今年7月,《关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》正式公布,明确“支持上海期货交易所探索建立场内全国性大宗商品仓单注册登记中心,开展期货保税仓单业务”。上期所正以保税商品为突破口,以区块链技术为基础,充分利用自贸区先行先试政策试点探索保税仓单登记业务。
 
  王凤海强调,上期所将坚持以服务实体经济为中心,坚持遵循市场发展规律,在实现“双碳”目标过程中,不断提高自身运行质量,促进价格发现效率提升,进一步夯实稳定运行的基础,不断丰富期货品种序列的同时,稳步推进期权、指数衍生产品上市,服务石油、天然气、低硫燃料油等相关油气行业,助力实体企业平稳度过能源转型的变革期,在我国能源产业结构调整以及转型升级过程中,作出金融行业应有的贡献。
 
  据了解,11月9日,商务部外贸发展事务局、上期所、上期能源还共同主办了主题为“能源衍生品市场发展现状与展望”的配套专场活动。该活动将以现场和网络直播的形式举行。来自能源领域实体企业、期货行业各领域多位专家将就原油市场发展展望、原油期货及期权应用、天然气价格波动应对等主题发表演讲。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:龙佰集团举行“上市十周年”暨资本市场论坛
下一篇:【快讯】云南省首个基础研究应用基础研究企业联合专项落户云锡