中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

【快讯】云南省首个基础研究应用基础研究企业联合专项落户云锡
2021-11-12 07:38:59   来源:中国有色金属报    点击:

作者:王智 鲍庆煌
 
   11月4日,云南省科技厅与云锡控股公司签订基础研究应用基础研究企业联合专项协议,云锡是云南省内目前唯一一家签订该协议的企业,标志着云南省锡铟产业发展即将进入政企联合、创新驱动、转型升级的新阶段。
 
  云南省科技厅党组书记、厅长王学勤,云锡控股公司党委书记、董事长胡均分别代表云南省科技厅和云锡控股公司签署了《云南省科学技术厅 云南锡业集团(控股)有限责任公司设立基础研究应用基础研究企业联合专项的协议书(2021-2023)》。
 
  协议约定,自2021年至2023年共安排7500万元投入企业联合专项,将针对云南省锡铟特色产业发展需求,以解决云南省锡铟特色产业应用发展的科学和技术问题为目标,围绕锡铟等有色金属勘探开采与矿物加工、绿色冶炼、深加工、智能制造与大数据4个领域,开展需求导向的基础研究和应用基础研究,培育云南省锡铟产业人才团队,提升产业核心竞争力。在实施方式上,推进“揭榜挂帅”制,鼓励省内外院所、单位和企业申请,强化开放与合作。企业联合专项立足云南、面向全国,坚持需求牵引,吸引和凝聚社会资源投入基础研究,促进基础研究、应用研究与产业化对接融通,加快推进云南省重点产业高质量发展,为创新型云南建设提供支撑。
 
  云南省科技厅表示,此次省企联合专项之所以第一个选择云锡,是因为云锡是中国锡工业的发源地,是世界锡业龙头企业、老牌大型企业,在采选冶和材料开发等方面具有较强生产能力和国际竞争力,在科技创新等方面具有独特优势和深厚基础,在同行业保持着很强的科研实力。从项目的年度计划、立项中间过程管理到最后的课题验收,云南省科技厅将信任云锡放手去做,让企业全面承担、主持、决定整个专项的运作。希望云锡接得住、管得好,通过开展基础研究和应用基础研究,为国家科技创新战略、产业技术研发、青年科技人才培育、企业和其他主体深度合作等方面作出积极贡献,确保省企联合专项这一创新机制的首个试点协议取得圆满成功。
 
  云锡控股公司表示,作为全球锡铟资源储量最大、锡产销量最大的全产业链企业,实施省企联合专项体现了云锡的主动作为,为锡铟产业提高核心竞争力、持续发展能力创造了有利条件,也必将给中国锡铟产业发展和云南省科技工作带来深远影响。云锡将针对联合专项面向全社会发出技术攻关邀请,鼓励并欢迎有研究开发实力的高校、科研院所、科技型企业开展产学研合作攻关,引入外部智力和社会人才资源参与基础研究,促进基础研究、应用研究与产业化对接融通。同时将面向国家重大战略需求,着力解决好影响产业发展的关键科技问题,运用好的机制服务产业发展,带动云南省有色产业发展,切实体现全球锡铟行业龙头企业胸怀“国之大者”的责任担当。
 

相关热词搜索:

上一篇:构建多层次能源衍生品市场服务能源转型背景下产业稳健发展
下一篇:自硬公司钼丝分厂提前完成全年利润目标