中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

自硬公司钼丝分厂提前完成全年利润目标
2021-11-12 07:40:23   来源:中国有色金属报    点击:

作者:李佳
 
    2021年以来,自贡硬质合金有限责任公司(以下简称自硬公司或公司)成都分公司钼丝分厂始终坚持“三个导向”,聚焦“数一数二”产品,以“外拓市场抢订单,精益生产强管理”为经营工作举措,生产经营工作取得良好业绩。截至9月,提前3个月完成全年利润目标,销量完成年度目标的84%。利润同比增长51%,销量同比增长14%,加工费用同比下降2.4%,均创历史最好水平。
 
  提前谋划年度销售政策,实现增量增效。年初,钼丝分厂组织全体销售人员统一认识,落实“数一数二”产品发展战略,坚持问题导向,通过市场管控引领,强化团队建设。推动分厂在对标重点客户、明确工作目标、保证营销措施等方面精准到位。在公司的统一部署下,紧跟原料价格走势和市场需求及竞争对手变化,提高反应速度,及时策划实施针对性的营销政策。经销商满意度提高,市场反映良好。“数一数二”类产品线切割钼丝销量同比增长18.7%。销售人员严格开展客户信用评价,严防逾期应收与超赊销发货,坚持经营“红线管控”,强化“现金至上”,有力推动分厂货款现金比例达到72%,同比上升6%。通过一系列工作的开展,使分厂销量稳步持续性增长,为年度目标完成奠定了坚实的基础。
 
  结合自硬公司“十四五”规划,围绕“三高一低”管理工作要求,开展精益生产和品种准时达成率等系列改进活动,取得突出效果。钼丝分厂通过组织生产、技术、销售等相关人员参加公司精益生产订单管理培训交流,对订单管理的交期数量投料过程监控、产品包装、系统入库作出明确要求,着力精益生产样板区打造,在分厂各班组全力推进精益生产。1-9月,该分厂生产入库产量同比增长18%,退赔换和质量损失等技术指标达到年度目标要求。精益生产工作的开展,不仅提高了生产效率,提升了产品品质,在降低生产成本和员工的劳动强度上也起到了积极作用,对满足市场需求确保分厂销量完成起到了关键性保障。
 
  充分发挥骨干团队作用,攻坚克难创佳绩。钼丝分厂各级骨干恪守职责、敢于担当,做出表率,带领分厂全体员工攻坚克难、屡创优良业绩。管理技术团队认真研讨制定各项工作计划,群策群力,团结协作,全力谋发展。在生产现场,突击搬运吊装一卷卷几十公斤重的钼杆,挥汗如雨,全力保生产、保交货。在包装组,协助线切割钼丝成品包装,随叫随到,全力保销售。在出现故障的关键设备旁,加班加点,直至深夜,只为保证设备能够“少停一分钟、多转六十秒”。上半年,由于受到内转原料、产能匹配及设备故障等原因的影响,线切割钼丝产出不足、供不应求、进度滞后。市场机会不容有失,分厂团队快速反应,通过采取外购补充原料、新增拉丝设备、成立突击队、组织劳动竞赛等一系列举措,三季度线切割钼丝月均产量提高25%,较好地满足了市场需求,累计销量进度达到80%。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:【快讯】云南省首个基础研究应用基础研究企业联合专项落户云锡
下一篇:【扩大铝应用】铝制课桌椅亮相中国教育装备展示会