中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

魏桥创业与中南大学签署科研项目合作意向书捐资设立中南大学魏桥奖教金
2021-11-15 08:13:18   来源:中国有色金属报    点击:

作者:魏宣
 
   11月9日,魏桥创业集团与中南大学合作座谈会在魏桥创业总部举行。中南大学校长、中国工程院院士田红旗,党委常委、副校长周科朝,校长助理李劼,学校办公室主任付刚华,科学研究部部长李启厚,教育基金会秘书长张忠生,材料科学与工程学院院长李周,自动化学院院长阳春华,学校办公室副主任向英明,冶金与环境学院、材料科学与工程学院、粉末冶金研究院的8位教授;魏桥创业董事长张波,山东省铝业协会常务副会长、滨州市铝行业协会会长崔立新,魏桥创业副总经理、山东宏桥新型材料公司总经理杨丛森,士平公益基金会秘书处负责人丁晓东,山东宏桥新型材料公司副总经理、氧化铝公司总经理邓文强等出席座谈会。山东宏桥新型材料公司副总经理、铝业公司总经理崔石磊主持座谈会。
 
  会上,举行了中南大学魏桥奖教金捐赠仪式。魏桥创业与中南大学签署了惰性阳极无碳铝电解关键技术、智能高效清洁铝电解新技术、赤泥综合利用关键技术3个科研项目的合作意向书。
 
  这是自今年6月19日签署全面战略合作框架协议以来,双方合作再次掀开新的一页。基于学科链与产业链的高度契合,双方将继续深化铝冶炼和铝加工技术领域合作,服务中南大学“双一流”建设,助力魏桥创业成为具有重要国际影响力的科技进步引领者,为魏桥创业领建世界高端铝业基地提供技术支撑。
 
  田红旗说,魏桥创业心怀家国天下,堪称振兴民族工业的脊梁。企业在发展中始终遵循一切想着人民、一切为了人民、一切造福人民的发展理念,形成了超一流的创新理念、管理理念和企业文化、企业精神,这些都深深地打动着我们。魏桥的成功史是辉煌的创业史、民族工业的奋斗史。中南大学建有世界上最完备的有色金属学科体系链,特别是铝冶炼、铝加工领域技术具备世界一流水平,魏桥的产业链与中南大学的学科链是高度契合的。加速推动学科链与魏桥产业链的全面合作,打造世界级未来铝技术基地是中南大学贡献区域社会经济发展的使命所系。中南大学高度重视与魏桥的全面战略合作,将进一步加强校企联系,共同努力推动一大批重大成果落地转化,携手打造世界领先的铝工业技术体系。
 
  张波对田红旗及专家学者们的到来表示欢迎,并简要介绍了企业发展沿革,详细阐述了企业未来围绕纺织、铝业两个基础产业板块实现高质量发展的根本路径。他说,在追求高质量发展的过程中,魏桥创业始终走在行业前列,纺织板块在世界上率先实现了熄灯生产,建设了具有国际一流水平的智能化纺纱生产线,并且正在进行全面智能化改造提升,逐步加大科研投入和产品研发力度,提升产品档次,努力打造行业智能化标杆;铝业板块最早实现超低排放,且不断调整产业布局,优化能源结构,瞄准轻量化发展方向,坚持扩大铝应用,努力建设世界高端铝业基地。
 
  张波表示,无论是推进“创业魏桥”向“创新魏桥”“科技魏桥”转变,还是领建壮大产业集群,在未来高质量发展的道路上,都离不开科研院校的技术支撑。近年来,魏桥创业不断深化与中国科学院、中国科学院大学、苏州大学、东华大学及中南大学等科研院校的合作,希望在推动工业发展的同时,为国家一些科技领域实现从0到1的突破作出“魏桥贡献”。相信这次座谈交流和合约签署,将为魏桥与中南大学合作掀开新的一页,共同取得更多的合作成果。
 
  中南大学魏桥奖教金是魏桥创业在为中南大学设立优秀学生奖学金的基础上,通过士平公益基金会向中南大学捐资设立的,将以每年500万元的捐赠额连续捐赠4年,旨在进一步激发广大教科人员的研发积极性,加快科研成果落地转化,推动我国铝产业链绿色、低碳、智能、高效发展。捐赠仪式上,士平公益基金会与中南大学教育基金会签约,杨丛森与周科朝互相递交捐赠支票和证书,田红旗向张波颁发“杰出教育贡献奖”。
 
  山东宏桥新型材料有限公司相关部门负责人以及滨州市部分涉铝企业负责人参加活动。座谈前,田红旗一行到张士平纪念馆瞻仰参观,并实地参观调研魏桥轻量化基地、新材料公司、魏桥国科(滨州)科技园和下游企业。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:11月12日上海华通有色金属现货行情
下一篇:云南铝应用公司与中交集团、国能集团举行合作会谈