中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

矿冶科技集团沈政昌教授当选中国工程院院士
2021-11-19 05:49:34   来源:中国有色金属报    点击:

 
      11月18日,中国工程院正式公布了2021年中国工程院院士的增选结果,矿冶科技集团沈政昌教授当选为中国工程院化工、冶金与材料工程学部院士。
 
\
 
 
      沈政昌,1960年5月生,我国浮选装备学术带头人,矿冶集团首席科学家,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴。1982年毕业于北京钢铁学院,同年,在北京矿冶研究总院参加工作。一直从事选冶过程技术研究及工程转化,对我国浮选装备大型化、高效化、专属化,创建和完善新的浮选装备体系,对矿产资源的高效开发发挥了关键作用。
 
      沈政昌教授提出了浮选过程动力学新观点,丰富和发展了浮选装备研究的基础理论,攻克了一批核心关键技术,开发了具有自主知识产权的系列大型浮选装备,使我国成为全球浮选装备技术三大强国之一。开发了世界最大容积的680m3智能高效浮选装备,实现了我国浮选机大型化技术从赶超先进到引领发展的跨越。创建和完善我国新的浮选装备体系,27个系列、400余种规格,可满足不同矿物、规模选矿厂的需求,大幅提高了矿产资源的综合利用率,推动了我国矿物加工工艺的变革与进步。开发的浮选装备联合机组配置技术,解决了选矿厂浮选装备和流程技术升级的重大难题。形成的系列专属浮选装备,保障了战略矿产资源高效开发。
 
      沈政昌教授获国家科技进步奖2项、国家发明奖3项、中国专利优秀奖4项、省部级科技成果奖27项。授权专利46项,在国内外发表论文132篇,出版《浮选机理论与技术》等6部学术专著。
 
      沈政昌教授获何梁何利奖、国家科技计划执行突出贡献奖、中国有色金属工业科学技术突出贡献奖等奖项。获全国杰出专业技术人才、全国杰出工程师奖、中央企业劳动模范、中央企业优秀共产党员等荣誉称号。
 
祝贺沈政昌教授!
祝贺矿冶科技集团!
 
 

相关热词搜索:

上一篇:中铁资源党委“四突出四增强”抓实抓细党员教育培训
下一篇:有研集团研制的国内单枪最大功率电子束熔炼炉顺利投产