中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

“中冶建”助力中国新能源汽车产业发展
2021-11-22 09:35:28   来源:中国有色金属报    点击:

\

  11月5日,第四届进博会在沪开幕,“绿色出行”“智慧出行”成为本届进博会汽车展区关键词。各车企展区均将新能源汽车作为重头戏C位担当。新能源汽车产业是我国大力发展的战略性新兴产业之一,也是实现国家生态文明建设的有力举措。多年来,中冶集团紧跟国家战略发挥央企责任担当,深耕新能源汽车产业新材料和建设领域取得累累硕果,为实现“双碳”目标贡献央企力量,助力我国从汽车制造大国向汽车制造强国迈进。

  

  中冶新能源中冶新材料项目

  为推动国家新能源汽车产业发展,中冶集团积极响应国家供给侧结构性改革,推动优势产业向价值链高端延伸,积极打造以高镍三元前驱体为核心的新能源板块。2017年9月,中冶集团联合国轩高科、比亚迪、曹发展共同投资设立中冶瑞木新能源科技有限公司,投资建设中冶新材料项目,将瑞木红土镍矿产氢氧化镍钴产品(MHP)制备成三元前驱体和高纯氧化钪。

  中冶新材料项目规划总占地约1100亩,规划年产6万吨锂离子电池三元前驱体、40吨高纯氧化钪、年回收处理13万吨废旧电池。一期项目占地500.8亩,已于2018年12月建成投产,5系、6系、8系三元前驱体产品已实现批量供货,进入主流供应商渠道。2021年前三季度中冶新能源三元前驱体产品出货量国内排名第6位,产品上车率已达80%以上。

  新桥智能电动汽车产业园项目

  该项目是“十四五”期间安徽省、合肥市抢抓国家新能源汽车产业高质量发展、迈向世界汽车强国的国家战略、重点打造的世界级战略性新兴产业集群项目,项目定位为世界级智能电动汽车产业集群,将开展整车、核心零部件、自动驾驶等研发,引入数百家配套企业,形成完整与高度聚集的产业链。

  上海宝冶承建的(一期)一标项目主要包括冲焊联合厂房、涂装联合厂房、总装车间、电驱电控车间、能源中心、供液站、危化库及危废库、通廊以及厂区室外道路和室外通廊等,总建筑面积约43.7万平方米。

  特斯拉超级工厂项目

  2019年-2020年,上海宝冶先后承建了特斯拉超级工厂项目(一期)第一阶段能源中心、联合厂房3A、3B及附属工程项目、2B及功能车间5.2、联合厂房4等项目工程。中国五冶负责承建了联合厂房5.1、联合厂房9、联合厂房2A、联合厂房6.2及7.2等项目工程。上海特斯拉超级工厂实现了当年开工、当年交付的速度,创造了全球汽车制造行业的奇迹。

  天津一汽丰田新能源项目

  该项目是天津市2021年重点工程,项目建成后,将提供每年20万辆的产能,在提高一汽丰田企业竞争力的同时,有力推动我国新能源汽车产业发展。

  该项目位于天津中新生态城,总占地面积197万平方米,一期占地面积97万平方米,中国五冶承建的两个项目分别为冲焊联合厂房焊装车间、成品车停放场及发车楼。其中焊装车间项目总建筑面积约7.5万平方米,成品车停放场及发车楼项目包含约9.2万平方米的沥青路面、给排水管网、消防管网等设施以及一栋2层发车楼。

  大众汽车(安徽)纯电动乘用车项目生产区车身车间工程

  大众安徽工厂是继上汽大众安亭与一汽-大众佛山的MEB工厂后,在中国建立的第三家纯电动汽车工厂。新工厂将采用一系列节能措施,助力实现减少整体碳排放的目标。工厂投产后将为大众集团加速电动化奠定基础。

  该项目位于安徽省合肥市经济技术开发区,建筑面积约14.1万平方米,上海宝冶承担生产区车身车间建设任务。

  江西上饶吉利新能源汽车厂房项目

  该项目是吉利集团在全球规模最大、智能化程度最高的商用车基地,项目建成后将极大提升上饶汽车产业的集聚能力,吸引上下游产业链供应商在此建厂投资,同时拉动就业,形成区域经济生态圈效应,助力上饶打造千亿级汽车产业链。

  中国五冶负责承建该项目二标段,主要施工范围包含轻卡总装车间、皮卡总装车间、皮卡+轻卡车身冲焊联合厂房、货厢装配车间、检测调试车间、调试雨棚、车间供油站、综合站房、1号食堂及主门卫共10个建筑单体。

  常州车和进理想汽车新能源厂房项目

  该项目位于江苏省常州市武进国家高新技术开发区,总建筑面积约15万平方米。中国五冶主要负责承建厂区的3号厂房、周转站、综合站房、污水处理站及所属周边范围内的部分道路、广场(含停车场)、雨污水、路灯等设施。

  该项目全面建成投产后年产新能源汽车将达30余万辆,对推动当地经济社会发展具有重要意义。

  吉利长兴自动变速器有限公司年产60万台新能源变速器生产基地项目

  该项目由中国二十冶施工总承包建设,对我国汽车产业发展意义重大,项目建成后,将进一步提升自主品牌高性能自动变速器技术从研发到制造的核心能力,为国内汽车产业转型升级和持续健康发展提供有力支持。

  该项目位于湖州市长兴县经济开发区,包含联合厂房、综合站房、综合服务楼等16个单体工程。总占地面积约31.3万平方米,其中最大的单体联合厂房占地9.6万平方米,也是整个厂区的核心工程。

  中航锂电科技有限公司A6项目施工总承包二标段

  中航锂电厦门项目总用地规模850亩,将按照行业领先的标准,建设高度智能、绿色环保的先进电池和电源系统标杆产业基地,达产后可形成年产20GWH的产能。

  该项目分两期实施,上海宝冶总承包建设的一期(A6项目)二标段位于福建省厦门市翔安区,由14个建筑单体组成,是厦门市实施的“抓招商、促发展”战略之后,首个落地的投资百亿元项目,是将来厦门市“三高”企业的突出代表,将为厦门市发展新能源、构建新能源汽车产业集群和产业高质量发展注入新动能。

  湖北星晖新能源智能汽车项目

  该项目建成投产后年产新能源汽车15万辆,意味着“湖北汽车走廊”得以向鄂东延伸,并成为产业集群汽车大省的经济新“担当”。

  项目占地面积1048亩,中国五冶主要负责承建该项目标段二至标段六,主要包括厂房1号-4号、展示及餐饮中心、倒班宿舍、试车跑道、辅料库及油化库等辅助设施。

  遂宁经济技术开发区蜂巢能源项目标准厂房定制建设项目

  该项目是遂宁市“一号工程”中的“一号项目”,对遂宁市布局锂电新能源产业、打造中国“锂业之都”具有重要意义。

  该项目设计年产能为20GWH的动力锂电池,建筑总面积约57.6万平方米,上海宝冶承担的建设内容为洁净厂房、行政办公及生活服务、其他建筑等,建成达产后每年可为40万台左右的新能源汽车提供配套动力电池。

  江西上饶亿维新能源汽车标准厂房建设项目

  该项目是江西省重点工程,也是上饶市建市以来单体投资额最大的一个工业项目。项目一期建成后可年产15万辆新能源整车、二期建成后可年产15万辆新能源整车,是国内首家真正实现工业4.0标准的超级智慧工厂。

  该项目位于江西省上饶市经济开发区,中国五冶主要负责承建该项目总装车间、涂装车间及质保中心建安等工程,总建筑面积近15万平方米。

  上海宝冶承担江西亿维汽车上饶生产基地一期项目——冲压车间、冲压件仓库及焊装车间建安工程项目,包含冲压车间、冲压件仓库及焊装车间的土建、钢构及厂房水电安装工程,总建筑面积约9.2万平方米。

  南京金龙新能源客车项目

  该项目的建设是南京市加速经济发展方式转变、推动产业转型升级的一项重大举措。

  该项目位于江苏省位于南京市溧水开发区,占地面积1240余亩。中国五冶主要负责承建该项目北侧的冲焊车间和南侧的总装车间。

  华友新能源年产5万吨高镍型动力电池用三元前驱体项目

  该项目位于华友锂电材料国际产业合作园,项目致力于打造成全球领先、世界一流的新能源锂电材料智能化、绿色化制造基地,助力衢州市发展新能源材料产业和浙江省打造全球先进制造业。

  上海宝冶承担衢州华友新能源年产5万吨高镍型动力电池用三元前驱体项目土建工程,该工程于2021年1月1日开工,计划于2022年2月28日竣工。

  沃尔沃汽车成都工厂项目

  沃尔沃汽车成都工厂是瑞典汽车制造商沃尔沃在中国最大的造车厂,位于成都经济技术开发区,于2020年建成投产。上海宝冶承担的施工内容包括冲压车间试模压机设备基础、土建、钢结构、砌体、机电安装、消防、室外工程等。

  沃尔沃汽车成都工厂项目

  该项目位于苏州市高新区科技城内,2017年4月主体结构封顶,2018年建成投产。上海宝冶建设内容主要包括5个单体:焊装车间、发车中心、成品车立体车库、生产调度中心、试制研发中心,建筑面积约8.6万平方米,其中焊装车间获评2017-2018年度上海“金钢奖”。

  南京知行电动汽车年产30万套新能源汽车关键零部件项目

  该项目位于南京市栖霞区,一期工程总建筑面积约27万平方米,包含冲压车间、车身车间、整车试配试验车间、涂装车间等共9个单体,上海宝冶承建其金属屋面、墙面围护工程以及除涂装车间以外其余8个单体钢结构工程。

  比速新能源汽车三大核心部件及新能源汽车生产项目钢结构工程

  该项目位于重庆市合川区土场镇,项目分为联合试验、试制试验车间和电池、电机、电控生产车间2个单独车间,总建筑面积约9.6万平方米。上海宝冶承建其钢结构和金属屋面、围护系统工程。

  江苏无锡远东福斯特高能量密度动力储能锂电池项目

  该项目位于江苏省无锡市宜兴市高塍镇科技大道与塍洲路之间,主要生产动力电池、储能电池等产品,将满足高端新能源汽车及储能领域的需求。

  中国五冶主要负责承建该项目组合厂房、电芯库、动力站、原料立体仓、变电所等,总建筑面积约13.5万平方米。

  湖南吉利新能源SUV项目

  中国一冶承建的湖南吉利新能源SUV项目位于湖南湘潭经济开发区,在九华吉利汽车基地现有平台的基础上,新增新能源SUV产品平台,全面对标沃尔沃技术和生产程序、标准,生产涡轮增压节能汽油SUV、插电式混合动力SUV等车型。项目建设内容包括新建一条自动化冲压线、柔性化焊装线、高水平塑料件涂装线、高柔性总装线,以及动力站房、外网及总平面工程等相关生产、生活设施,倾力打造集智慧、绿色、品质、集约于一体的A0级乘用车全球标杆工厂。

  星宇股份智能制造产业园项目

  该项目位于江苏省常州市新北区,建设完成后,将用于车灯光源及其他电子模组的生产和检测,最终形成年产车灯光源及其他电子模组4080万个的生产能力。项目积极响应国家智能汽车发展战略,打造“绿色三星”运行标识的工业建筑,并成为全国领先的电子化、智能化车灯制造工厂。

  上海宝冶承担后灯工厂、模具工厂及电子工厂的方案设计、施工图设计,包含规划设计、土建、机电设计、BIM设计及后续的施工服务等,总设计建筑面积约14万平方米。

  星宇股份新建自适应定制化智能示范项目

  该项目位于佛山市南海区,项目专线生产汽车大灯及后灯,设计生产能力大灯年产能300万只、后灯年产能600万只。

  上海宝冶承担综合厂房、智能型仓库、食堂宿舍综合楼等的方案设计、施工图设计,包含规划设计、土建、机电设计、BIM设计及后续的施工服务等,总设计建筑面积约5.1万平方米;以及后灯工厂、模具工厂的土建、机电安装、深化设计、道路绿化等多专业建设内容,总建筑面积约7万平方米。

相关热词搜索:

上一篇:上市一周年功能稳步发挥 国际铜期货逐步成为跨境贸易定价基准
下一篇:2021中国5G+工业互联网大会开幕 第二批典型应用场景发布