中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

2021中国5G+工业互联网大会开幕 第二批典型应用场景发布
2021-11-22 09:48:41   来源:中国有色金属报    点击:

 

\  

 

  为深入贯彻落实习近平总书记致首届中国5G+工业互联网大会贺信精神,推进5G、工业互联网向更广范围、更宽领域融合发展,11月20日,由工业和信息化部、湖北省人民政府主办的2021中国5G+工业互联网大会在湖北省武汉市盛大开幕。大会以“5G赋能 百业互联 智领未来”为主题,聚焦5G+工业互联网重点行业典型应用、融合创新、关键技术等内容,探讨5G+工业互联网如何夯实数字经济发展底座、赋能千行百业智能升级,促进5G和工业互联网在更广范围、更深程度、更高水平上融合创新,助力“十四五”育先机、开新局。大会设置了1个开幕式、2个主论坛和21场专题会议。

  开幕式上,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤在书面致辞中表示,习近平总书记高度重视新一代信息基础设施建设工作,指出要推动数字经济和实体经济融合发展。必须认真学习领会,坚决贯彻落实。“5G+工业互联网”是传统产业跨越式发展的历史性机遇。我国5G网络布局具有先发优势,产业应用场景十分丰富,要充分用好这些有利条件,补齐工业互联网短板,大胆探索颠覆式技术路径,创造性地解决产业难题。

  刘鹤强调,企业是最活跃的科技创新力量。要强化企业创新主体地位,让各类创新资源向企业集中。要优化国家实验室体系,完善科研院所与企业的协同机制,加强产业共性技术供给,鼓励产业链核心企业带动上下游企业协同创新,提升创新链产业链水平。金融机构要加大对企业创新的支持,探索利用数字技术为企业增信,解决中小企业融资难。

  刘鹤指出,数据正在成为关键生产要素。要研究推进数据确权和分类分级管理,畅通数据交易流动,实现数据要素市场化配置,合理分配数据要素收益。各地方、各行业要探索建立符合数据要素特点的制度体系和流通平台,同时加快构建政府监管和行业自律相结合的治理新模式。

  工业和信息化部党组书记、部长肖亚庆在致辞中表示,刘鹤副总理在致辞中,就深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,加强企业技术创新、用好产业数据资源、探索5G和工业互联网融合发展新路径提出了新的更高要求,具有很强的针对性、指导性。工业和信息化部将与各部门、各地方一道,认真抓好贯彻落实。一是加快新型基础设施建设,打通信息“大动脉”。二是拓展融合应用场景,推动制造业数字化智能化转型。三是加强关键技术攻关,夯实发展根基。四是深化开放共享,构建互利共赢的产业新生态。

  联合国工业发展组织总干事李勇在视频致辞中指出,联合国工业发展组织认为,5G+工业互联网代表着当今数字技术最具潜力的发展方向。随着工业互联网技术的推广,企业将从产品导向转向基于结果的服务导向,引发价值链层面的连锁变革,改变我们的生活和工作方式。通过适当地管理这种生产方式的转变,将创造更多体面的就业机会,增强供应链认识,提升能源使用效率,促进清洁生产,对实现可持续发展目标产生积极的影响,帮助我们走上更加可持续的发展道路。

  工业和信息化部信息通信管理局发布了《“5G+工业互联网”典型应用场景和重点行业实践(第二批)》,包括生产单元模拟、精准动态作业、生产能效管控、工艺合规校验、生产过程溯源、设备预测维护、厂区智能理货、全域物流监测、虚拟现场服务、企业协同合作等十大典型应用场景以及石化化工行业、建材行业、港口行业、纺织行业、家电行业等五大重点行业实践。

  两个主论坛与开幕式同日主办。主论坛一以“5G+工业互联网”夯实数字经济发展底座为主题,邀请院士专家和企业家围绕新发展格局下数字经济新模式、新业态、新应用等热门话题作主旨演讲;主论坛二以“5G+工业互联网”赋能千行百业智能升级为主题,聚焦“5G+工业互联网”融合发展规划、部省联动推动数字化转型、各行业在“5G与工业互联网”融合创新等热点话题。

  专题会议从11月19日开始,贯穿整个大会,共计21场,主题涵盖矿山、钢铁、交通、制造、电力等重点行业应用,医疗、教育、智慧城市等重点行业融合创新,工业互联网标识、安全生态、区块链应用、工业智能等关键技术。

  此外,大会期间还同步举办 “5G+工业互联网”成果展示,设立网络与场景、平台、安全、行业应用四个主题展区,重点展示一批面向工业互联网特定需求的5G关键技术、产业公共服务平台、5G应用的重点行业、5G赋能的典型工业应用场景。大会还设置了互动体验专区,参会者可在会场亲身体验5G、人工智能、工业互联网等新一代信息技术给生活和生产带来的变革。

相关热词搜索:

上一篇:“中冶建”助力中国新能源汽车产业发展
下一篇:驻刚果(金)大使馆感谢北方矿业为“春苗行动”作出的突出贡献