中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

中冶集团助力中国东盟经贸合作新发展
2021-11-23 07:02:20   来源:中国有色金属报    点击:

 
\
 
 
      国家主席习近平22日上午在北京以视频方式出席并主持中国—东盟建立对话关系30周年纪念峰会。
 
      习近平指出,今天,我们正式宣布建立中国东盟全面战略伙伴关系。这是双方关系史上新的里程碑,将为地区和世界和平稳定、繁荣发展注入新的动力。
 
      30年来,中国与东盟贸易规模扩大85倍
 
      互为双方的第一大贸易伙伴
 
      在多领域投资合作稳步拓展
 
      地区经济一体化进程不断加快
 
      中冶集团服务国家经济战略需求
 
      在中国-东盟经贸合作持续升级的过程中
 
      积极发挥央企引领带动作用
 
      筑基“双循环”发展格局
 
      中国一冶、中国十七冶
 
      中冶钢构、中国十九冶、上海宝冶
 
      承建了一批重大产业基础设施
 
      为中国和东盟的经贸合作、区域经济融合
 
      贡献应有力量
 
      中国东兴越南芒街跨境经济合作区口岸
 
中国十七冶
 
      中国十七冶承建的中国东兴-越南芒街跨境经济合作区口岸联检设施项目,包括国门楼、标准厂房及罗浮西路等项目,对于缓解东兴一桥口岸人员通关压力,推进广西与东盟互联互通,繁荣发展中越边境贸易,提升广西的开放合作水平,具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。标准厂房是跨境经济合作区起步区的重要产业配套项目,罗浮西路是起步区环形路网的重要一节,国门楼总建筑面积5万多平方米,集国门形象展示、口岸联检、综合办公等多项功能于一身,是中国南方较高较大的国门大楼。
 
 
中冶钢构
 
      中冶钢构在建的南宁东盟塔位于广西壮族自治区南宁市五象新区核心区,是集办公、酒店、购物、餐饮、金融功能于一体的核心建筑综合体,地上75层,地下3层,最高高度346米,总建筑面积约20万平方米,建成后将成为广西第三高楼,是广西服务东盟的核心建筑综合体。作为国内结构高度超高的超高层建筑,南宁东盟塔具有设计标准高、体量大、结构复杂、科技含量高、施工难度大等特点,钢板剪力墙结构、核心筒结构、复杂巨柱体系制作和安装、复杂环境下钢结构厚板的焊接、大型钢结构转换桁架等均是施工重难点。
 
 
上海宝冶
 
     上海宝冶承建的中国东盟(柳州)工业品展示交易中心项目以钢结构工程为主,通过极致用心做好工程建设,用高标准打造出一座品质丰碑。中国-东盟(柳州)工业品展示交易中心是广西自治区层面统筹推进的重大工程、国家级重点项目。建成后,助力柳州市成为“一带一路”政策背景下中国与东盟的重要贸易枢纽和开放桥头堡,为柳州城市转型发展注入新的活力。
 
 
中国一冶
 
      中国一冶承建的中马钦州产业园燕窝加工贸易基地及安置公寓项目(简称中马产业园),是中马两国投资合作旗舰项目。马来西亚燕窝企业将借助中马钦州产业园区平台,在中国加工生产马来西亚燕窝,降低生产成本,让中国消费者得到最大的实惠,实现互惠共赢。园区启动区安置公寓总建筑面积约14万平方米,主要包括8栋18层高层住宅楼,建成后将提供1536套住房,可优先解决先期入园项目企业员工临时过渡安置的问题,最大限度地为入园企业提供便利。
 
 
中冶集团
 
      由中冶京诚总承包,中冶交通建设、中国十七冶、中冶天工、中国二十二冶参与承建的百色至靖西高速公路是广西高速公路网规划“四纵六横三支线”中苍梧至龙邦高速公路的重要组成部分,也是国家公路网干线银川至百色的重要部分,起于百色市田阳县那坡镇,终到靖西县新靖镇,主线全长97.1公里,路基宽26米,设计行车速度100公里/小时。全线共有72座桥梁,22处隧道,6处互通式立交,设有2处服务区和3处停车区。该项目通车后,百色到靖西的行车时间将由原来的3.5小时缩短至1.5小时,进一步完善广西高速公路网,加强广西西部、大西南与东部沿海地区经济交通联系,对于开发利用桂西地区矿产、旅游资源,改善革命老区与边境地区发展环境,构筑中国—东盟国际大通道,推进北部湾经济区的发展建设具有重要战略意义。
 
 
中国十九冶
 
      中国十九冶承建的南宁东盟经开区中粮制罐生产项目位于广西南宁市东盟经济开发区宝源北路以西,安平路以北的区域内,规划建筑总面积约28000平方米。中国十九冶总承包内容以钢结构主厂房为主,厂房东西跨度90米,南北跨度160米,其它内容为钢结构主厂房生产服务相配套的设施,包括办公楼、倒班宿舍、食堂、水泵房、涂料仓库、废料打包间及废料堆棚等。该工程于2013年11月1日开工,2015年7月1日通过竣工验收。该项目的竣工和投产进一步为东盟经开区食品加工产业壮大增添新的动能,在服务面向东盟新一轮对外开放中发挥重要作用。
 
 
中国一冶
 
      中国一冶在建的南宁至崇左城际铁路崇左南站综合体项目,吸引重大产业项目布局,有利于加快建设中国-东盟快速铁路通道,构建“一带一路”南向通道,促进南宁市与崇左市区域经济合作、新型城镇化建设要素聚集、区域间物流交流、资源开发及经贸发展。
 

相关热词搜索:

上一篇:铝行业运行特点及形势分析
下一篇:埋头苦干 勇毅前行 答好云锡高质量发展的时代考卷