中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

中铝股份各单位迅速掀起学习贯彻党的十九届六中全会精神热潮
2021-11-23 07:21:37   来源:中国有色金属报    点击:

 
      党的十九届六中全会,是在我们党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的重要会议。连日来,中铝股份和所属企业迅速行动,广泛深入开展学习研讨、体会交流,掀起学习贯彻全会精神热潮。
 
01
深入学 悟思想
 
      11月15日,中铝股份党委书记、董事长刘建平主持召开中铝股份党委会扩大会议,要求把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,深入领会全会提出的“两个确立”“十个坚持”的重要意义,把学习贯彻党的十九届六中全会精神成果转化为决战决胜全年经营任务目标的强大动力。把学习领会贯彻落实党的十九届六中全会精神,同全面深化改革实现高质量发展有机融合,坚决贯彻执行集团党组决策部署和各项工作要求,埋头苦干、迎难而上,用新理念、新思想、新战略谋划和推动公司改革发展不断向前,全力以赴保持公司平稳较快发展良好态势。
 
      中铝国贸集团党委召开理论学习中心组(扩大)学习会,集中学习党的十九届六中全会公报和习近平总书记关于《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的说明,对学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作出安排。会议要求,公司各级党组织要把学习宣传贯彻十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,全力抓好学习贯彻落实。要以高度的政治责任感学习领会好六中全会精神,学懂弄通《决议》的丰富内涵,与学习习近平总书记“七一”重要讲话精神结合起来,进一步加深对“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”的理解,不断深化对新时代党的创新理论的认识和掌握;充分发挥出党员干部“领头雁”作用,坚持以上率下,带头学习,带头落实。要以多种方式宣传贯彻好六中全会精神,充分用好“三会一课”、主题党日、宣讲座谈等载体和内外部宣传平台,围绕百年党史的重大成就、重大经验、重大事件,推动六中全会精神深入人心,大力报道各单位在学习过程中涌现出来的好做法、好经验、好成效,营造良好的学习氛围。要以扎实的工作举措推动六中全会精神落实落地,把学习成效转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,确保圆满完成今年各项目标任务,积极谋划布局,努力实现明年业务良好开局;深入推进党建与业务双向融合,以2021年党建工作考核为契机,进一步提高基层党建工作质量,以高质量党建引领高质量发展,为公司建设世界一流大宗商品贸易集团提供坚强政治保障。
 
      中铝物流强调,要结合党史学习教育,认真学习全会精神,更加深刻认识习近平总书记“人民至上”“一切为人民”的重要论述的来源出处;更加深刻地感受到我党为什么正确,为什么要永远跟党走。更加深刻地理解习近平新时代中国特色社会主义思想的理论渊源。各级领导干部要铭记在心,时时刻刻把广大职工群众的利益放在心头,增强他们的幸福感、获得感和安全感。
 
      中铝物资强调,要深刻认识党的十九届六中全会的伟大意义和历史方位,深刻把握党的重大成就和历史经验,深刻领会新时代党的努力方向和历史使命。要将学习成果转化为推动高质量发展的强大动力和生动实践,加快新型阳光高效现代专业化智慧采购平台建设。
 
02
多形式 全覆盖
 
      广西分公司引领各单位统筹推进学习贯彻全会精神和生产经营各项工作。矿业公司党委紧盯“产量、成本、安全”三大目标,启动“奋战六十天,决胜四季度”劳动竞赛。电解铝厂党委强化各级管理干部责任担当,开展“两查一带”活动,以干部带班方式加强对中夜班员工的安全生产、现场管理、异常处理、员工操作行为等的检查和管控。
 
      兰州铝业、甘肃华鹭、连城分公司、山西华圣要求领导干部率先垂范,各级党组织书记发挥“关键少数”作用,各党总支、直属党支部结合“三会一课”、主题党日、组织宣讲团、与员工谈心谈话等多种形式,及时做好传达学习,并推动学习走进基层、走进群众;及时利用微信群、网络媒体等转发权威解读阐释文章,开辟学习专题专栏,总结推广好典型好经验好做法。
 
03
谈感悟 期未来
 
      中铝国贸集团广大党员干部群众纷纷表示,回望百年伟大实践,更加清晰地认识到中国共产党过去为什么能够成功、未来怎样才能继续成功;肩负今日使命担当,要时刻牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,始终以“为人民谋幸福、为民族谋复兴”的初心使命点燃理想、筑牢信仰,在工作中攻坚克难,锐意进取。
 
      郑研院国家科技进步一等奖获得者、83岁高龄的电解铝老专家王平甫激动地说:“作为铝工业的一位‘老兵’,亲眼目睹我们党领导人民取得举世瞩目的发展成就,倍感骄傲和自豪。我国铝工业也是党百年奋斗的一个缩影。电解铝工业,从无到有,从小到大到强,凝聚着一代代技术人员和所有电解人的心血。坚信在党的坚强领导下,在实现低碳环保、绿色发展的征程中,铝工业的明天会更美好。”中铝首席工程师、无党派技术人员李东红表示,将坚决拥护党的领导,切实肩负起“科技强国”重任,开拓创新,奋力抢占精细氧化铝技术制高点,为中铝集团建设具有全球竞争力的世界一流企业作出更大贡献。
 
      内蒙古华云新材料公司电解二厂生产运行党支部书记吕乐说:“基层一线党员觉得六中全会精神既‘高大上’,更‘接地气’。党员们一致认为,全会提出的‘十个坚持’,党的十八大以来取得历史性成就、发生的历史性变化,就是这样走过来的,今后要更加坚定不移地坚持下去。”
 
      长城铝业党委工作部常晖表示,在新时代企业高质量转型发展的赶考路上,“主业做精,长城做强,打造两个园区”是必须完成的答卷。要肩负起强国一代的历史责任,将初心融进灵魂、把使命扛在肩上,把国企做优、做出成效来,让企业有发展,职工有未来,生活更幸福。
 
      广西分公司氧化铝厂综合科陈合林表示,全会以“十个坚持”总结了党百年奋斗的宝贵历史经验,深刻揭示了党和人民事业不断成功的根本保证。作为一名基层党务工作者,将以全会精神为指引,扛实党建责任,坚持以价值创造为导向,放开胸怀真对标,以高质量党建引领企业高质量发展。

相关热词搜索:

上一篇:埋头苦干 勇毅前行 答好云锡高质量发展的时代考卷
下一篇:再创电解铝技术输出新高度——贵阳院首次将我国500kA大型节能电解槽技术输出印尼市场纪实