中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

中国二十二冶集团再获“中国安装之星”
2022-01-14 09:07:23   来源:中国有色金属报    点击:

作者:王烨

    1月7日,中国安装协会公布2021-2022年度第一批中国安装工程优质奖(中国安装之星)名单,中国二十二冶集团承建的曹妃甸国际矿石交易中心一期工程——精混成品堆场大棚网架喜摘“中国安装之星”。

  曹妃甸国际矿石交易中心一期工程位于河北省唐山市曹妃甸港区甸头矿石码头三期堆场北侧,占地面积521亩,主要建设1座封闭式精混成品大棚、混匀配料设施、7座转运站、汽车装车槽、综合办公楼等相关配套附属设施。项目以打造亿吨级、绿色环保、智能化、多功能的国际矿石混配交易中心为目标,对进一步推动钢铁产业供给侧结构性改革,提升中国在国际铁矿石市场的话语权,保障国家铁矿石资源安全具有重要战略意义。

  质量管控显成效

  筹划之初,项目就明确了争创“中国安装之星”的工程质量目标,针对实施各分项工程,制定有效的预防措施,从而保证各分项工程的一次合格率。施工中实行样板引路,水电安装做好样板,完工后由项目总工组织各方进行自查,然后报请甲方、监理验收,经各方确认后大面积施工,确保工程一次成优。针对机电安装细节问题,项目施工员、技术员先认真查看设计图纸、现场设备、产品说明书等,吃透安装、接线方法,细化调试工作,再一对一做好技术交底,确保安装一处即可使用一处。该项目荣获2021年全国冶金行业工程质量优秀成果奖。

  技术创新促发展

  围绕现场施工难题,项目部大力开展科技攻关,不断释放创新动能,补短板、强弱项、破难点、通堵点,打通科技成果转化的“最后一公里”。精混成品堆场网架含钢量达46千克/平方米,属于重型网架体系。受场地条件制约,项目部采用中间跨起步吊装高空对接工艺。通过自主创新改造,将支座处螺栓球与支座肋板的节点进行二次深化,形成可旋转支座,实现了网架中间跨起步吊装的可实施性,同时运用3D3S和MST软件,采用钢丝绳斜拉代替传统的脚手架临时支撑,在保证吊装安全性的同时,大幅降低成本。该工艺从支座设计——吊装验算(节点、设备选型)——方案专家论证——方案实施,每一个环节均严格控制,确保了吊装一次成型。该项目顺利通过2020年度中冶建筑新技术应用工程评审,达到国内领先水平。曾荣获中施企协首届微创技术大赛二等奖,第八届全国BIM大赛三等奖,授权专利9项,实用新型专利15项。

  绿色施工闪亮点

  坚持落实“生态优先、绿色发展”理念,以打造绿色施工标杆工程为目标,积极响应扬尘治理相关规定要求,道路照明采用太阳能灯,设置专用雨水收集池,材料严格控制废料长度并进行二次利用,道路利用原有厂区内道路进行整体规划和使用。按照建筑施工工地扬尘治理达到“六个百分百”的要求,进行现场裸土覆盖、施工区域雾炮设置、道路喷淋及流动洒水车进行喷洒,努力打造资源节约、绿色环保的品牌项目。

  党建发力助生产

  坚持党建工作深度融入施工生产,广泛开展党员突击队、党员先锋岗、党员责任区,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。2020年春节期间,因设备调试人员不足,影响设备全线运转。项目部紧急成立了“设备调试党员突击队”,4名党员主动承担5号电气室的调试任务,配合甲方、设计院等单位完成设备调试工作,形成了以“党员冲锋在前、职工积极跟进”的火热施工生产局面,为工程顺利推进蓄能提质。此外,通过开展为农民工义诊、为分包队伍送清凉、青年志愿者环境整治等活动,履行社会责任,践行央企担当。

  据了解,中国安装工程优质奖(中国安装之星)是我国安装行业的最高工程质量奖。获奖工程代表着国内安装工程的先进技术和质量水平,为提高安装行业工程质量水平起到了示范作用,推动了我国安装行业质量整体水平的提高。

 

 

相关热词搜索:

上一篇:建设全国稀土产业统一大市场迫在眉睫
下一篇:魏桥2021年预计实现利税339亿元同比增长49%