中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

传承红色基因 建设一流企业
2022-03-03 07:24:16   来源:中国有色金属报    点击:

作者:湖南水口山有色金属集团有限公司党委书记、董事长 黄安平

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调传承红色基因的重要性,指出要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,把红色江山世世代代传下去。

  地处衡阳以南、湘江之滨的水口山,是一个有着光荣革命传统的地方,震惊中外的水口山工人大罢工就是在这里策源和爆发的,是我党建党初期所领导的一次取得完全胜利的工人斗争,是中国工农联盟的典范。

  水口山,享有“世界铅都”“中国铅锌工业的摇篮”之美誉;湖南水口山有色金属集团有限公司,现为中国五矿集团有限公司一类重要骨干子企业,拥有采矿、选矿、冶炼、加工、贸易全产业链。水口山历经百年风雨而基业长青,就在于她的红色基因密码。传承红色基因,激活红色资源,建设国内一流矿山冶炼企业,是新时代赋予全体水口山人的神圣职责和使命担当。

  水口山红色工运文化的

  内涵与承载

  从1922年12月份水口山工人大罢工,到1928年3月份宋乔生带领800名矿工奔上井冈山,水口山工人运动长达6年时间。水口山工人们在党的领导下,不畏艰险,勇往直前,表现出奋起打碎一个旧世界的英雄气概,孕育了光荣的水口山革命精神,谱写了中国革命史上的壮丽篇章。

  百折不挠的斗争精神

  1922年12月5日,在毛泽东亲自指挥和谋划下,在蒋先云、刘东轩、宋乔生的领导下,震惊全国的水口山工人大罢工爆发,第一次喊出了“劳工神圣”“工人万岁”的口号。反动当局在武力镇压失效的情况下,想秘密杀害罢工主要组织者蒋先云。12月18日,矿局一张“请柬”送到俱乐部,指名要蒋先云前往“磋商”。面对大批的矿警包围,蒋先云、刘东轩两人毫无畏惧,面对矿局“即日开工,否则就地正法”的胁迫,两人斩钉截铁地拒绝道:“要扣留就扣留,要杀就杀。想要开工,就必须答应工人们提出的条件。”闻讯赶来的3000多名工人包围住矿局,高呼“不准杀害俱乐部全权代表”“不答应罢工条件拒不复工”。

  经过23天不屈不挠的斗争,最终迫使矿局答应了俱乐部提出的18项条件,罢工取得了全面胜利。

  工农联合的团结精神

  善于依靠群众、团结群众是水口山工人运动取得斗争胜利的关键因素,据《中国共产党历史》第一卷记载:“湖南衡山岳北白果地区的农民运动也很有声势。该地区靠近水口山矿区。”水口山矿工举行罢工时,该地区的农民受到鼓舞,曾自动组织起来支援工人的斗争。罢工进入紧要关头,衡阳地下党组织积极组织社会各界给予声援,给水口山工人俱乐部送去油印机和文具纸张等。1923年初,湖南党组织派刘东轩和谢怀德两名党员到白果地区开展农民运动。经过半年多深入细致的工作,于当年9月份成立湖南第一个农运组织——岳北农工会。1926年11月份,水口山矿工会举办工人师范班,培训了一批农运骨干,他们深入农村建立了以水口山矿为中心的18个乡农协会。1927年5月份,矿工会组织工人和附近农协会员万余人。

  以人民为中心的民本精神

  水口山工人大罢工和岳北农工会的斗争之所以能取得重大胜利,最根本的一条是坚持以工农群众为中心。斗争的全过程,党始终围绕工人群众的利益进行抗争,提出的18项条件与工人群众的切身利益息息相关。大罢工胜利后,根据毛泽东和中共湘区委员会的指示,水口山派出大批工人骨干深入到常宁、衡阳、衡山、邵阳、醴陵等地,广泛开展农民运动。同时,组建了湖南第一支工农武装——中国工农红军独立团。1928年,宋乔生率领800名矿工在耒阳与朱德、陈毅率领的南昌起义部队会师,奔向了井冈山,使党领导的人民革命斗争最终走上了正确道路,为中国革命的胜利作出了重要贡献。

  敢为人先的创新精神

  水口山工人运动涌现出很多中国工人运动史上的创举。如成立了工人纠察队,配备梭镖、鸟铳等武器,拉开了有组织武装斗争的序幕;工运骨干刘东轩、谢怀德发动组织建立的湖南第一个农工会——岳北农工会,是湖南最早的农民革命组织、全国第一个工农联盟组织。1928年1月27日,宋乔生率领水口山矿工人和雷发徕率领的工农游击队,巧取矿警队步枪108支、子弹4箱,建立了湖南第一支工农武装——中国工农革命军第一师独立第三团。这些敢为人先的创举,是水口山工运精神的重要源泉。

  水口山红色文化的

  传承与弘扬

  新中国成立后,一代代水口山人赓续红色血脉,传承红色基因,传承和弘扬红色文化,推动水口山工运文化精神薪火相传、发扬光大。

  战天斗地谋发展

  建国后,为改变水口山一穷二白的面貌,以代理局长刘亚球为代表的水口山人发扬战天斗地的创业精神进行排水复工,经过3年的艰苦奋斗,成功复产,矿山、冶炼生产、建设全面提速;1957年7月份,建成稀有金属试验厂,铍冶炼技术全国一枝独秀,为我国第一颗原子弹爆炸、第一颗导弹发射、第一颗人造卫星上天、神州系列飞船成功飞行提供了特殊材料,为我国国防军工和航天领域的发展作出了杰出贡献。

  团结一心破困局

  受金融危机影响,2008年后水口山公司陷入前所未有的发展困境,被国务院国资委列为“处僵治困”重点单位。2017年以来,在中国五矿和湖南有色的坚强领导和大力支持下,公司抢抓国家供给侧结构性改革的历史机遇,自我加压、变革图强,推出整体改革方案,实施分立重组、分块突围,从严治企、精细管理,企业成功走出困境,实现蝶变新生,阔步迈上高质量发展新征程。从2018年起,公司连续4年盈利突破2亿元,2021年实现利润3.06亿元,创建矿以来最高水平。

  敢为人先创佳绩

  上世纪六七十年代,水口山公司采矿专家赵俊打破国内权威专家“水口山矿田‘硐老山空’”的论断,力排众议,最终发现了康家湾矿,勘探铅锌金银储量1600万吨,建成了全国第四大铅锌矿山,使公司成功渡过了资源危机,为企业持续发展提供了资源保障。另辟蹊径,创造等可浮选矿技术,并迅速在国内铅锌选矿企业推广运用,获得良好的经济效益。上世纪80年代,公司工程技术人员历时5年与北京有色冶金设计研究总院等9家单位合作研发的水口山底吹熔炼法,具有投资省、见效快、原料适应性强等显著优势,被国内外多家冶炼厂竞相采用,引领中国铅铜冶炼新时代。

  厚植情怀强根基

  建国后,水口山公司坚持以人民为中心的发展观,加快企业生产经营与建设发展,加快居民生活小区、职工医疗、休闲娱乐等环境设施建设,不断改善职工生活。特别是近3年来,公司始终坚持以人民对美好生活的向往作为奋斗目标,先后提高井下津贴和防暑降温补贴、推行在岗员工全员免费班中餐和健康体检、调整公积金缴费基数和缴存比例,人均年收入稳步增长,职工群众的归属感、幸福感、获得感明显增强。

  水口山红色文化的

  创新与发展

  习近平总书记在2020年9月考察湖南期间,带头接受红色教育、传承红色基因,向各级党员干部发出牢记初心使命,勇往直前走好新时代长征路的有力号召。为此,水口山公司积极响应,与时俱进,在创新与发展中,切实做好水口山红色文化特别是水口山工人运动精神的传承与弘扬,助力企业高质量发展。

  讲好红色故事,凝聚奋进力量

  充分利用水口山工人运动纪念馆、水口山铅锌矿冶遗址、水口山英模人物等载体,组织或邀请不同专业的艺术工作者潜心挖掘、细心整理、精心创作一批有特色、群众喜闻乐见的红色文艺精品,如散文、诗歌、小说、视频、动漫、歌曲等,讲好水口山革命故事、英烈故事、劳模故事,让公司全体员工铭记历史、崇尚英雄、争做先锋,凝聚起向上向善、奋发有为的正能量。

  开展文化活动,强化教育功能

  经常性组织党员干部员工参观水口山工人运动纪念馆、水口山铅锌矿冶遗址、水口山英模人物旧居等,接受红色教育;不定期举办红色文化书画作品展览,举行红色文化采风活动,进行红色文化文艺演出,编撰红色文化系列书籍,制作红色文化微视频,开展红色文化研讨座谈等形式多样的文化活动,不断丰富公司红色文化内容,大力弘扬红色文化精神,积极传播红色文化理念,共享红色文化成果。

  加强文化宣传,放大红色价值

  用好宣传阵地。充分运用宣传橱窗、宣传标语、宣传横幅、大型展板等手段进行宣传。根据水口山文化特点,建立红色文化长廊、红色文化学习室等媒介广泛宣传,确保红色文化进厂矿、进班组、进机关、进社区、进楼宇;通过亮出红色标语、讲述红色故事、开展红色教育、唱响红色旋律等形式,确保红色宣传随时可见、随处可见。

  用活网络媒体。推进红色教育资源集中化、网络化、可视化,满足不同群体的个性化需求。着力运用新媒体技术创新红色文化表达形式,将抽象的红色文化,转化为辨识度高且易被人们接受的认知图、“视觉代码”;充分发挥微信、微博等平台的作用,运用微言微语、微视频传播红色文化,推动红色文化传播叙事话语向网络化和生活化转变。

  用足红色资源。充分发挥水口山工人运动纪念馆的亮丽名片作用,大力宣传好水口山工人运动的伟大历史意义,宣传好水口山公司悠久的矿冶文明和建矿125年来取得的辉煌成就与美好前景。做好资源开发,与地方政府、旅游公司密切合作,策划推出一批红色旅游经典景区、精品线路,创新推出一批红色研学等体验型的红色旅游产品和项目,让水口山这张亮丽的名片搭乘红色文化旅游这趟快车声名远播。

  传承红色基因,推动高质量发展

  作为一方红色热土,水口山公司将落实好习近平总书记的指示批示精神,传承好红色基因,庚续精神血脉,以“建设国内一流矿山冶炼企业”为目标,实现企业绿色、安全、高效、和谐发展。

  坚持优先发展矿业不动摇,加大资源勘探力度,扩大资源储备,力争在“十四五”期间再造一个“水口山”;加快康家湾矿技术升级改造项目建设,推动矿山“绿色、数字、智能”发展。坚持绿色发展铅业不动摇,加快铅系统技术升级改造,提高综合回收创效水平,实现绿色低碳冶炼。坚持高效利用资源不动摇,发挥全产业链优势,实现采选冶联合创效,实现资源价值最大化。坚持争创一流企业不动摇,以“党建引领、精细管理、争创五优”工作为抓手,以科技创新为支撑,建成以“一流党建、一流管理、一流技术、一流装备、一流效益、一流品牌”为核心的一流矿山冶炼企业。

  红色基因是企业生生不息、繁荣发展的精神源泉。我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,以水口山工人运动精神为核心的水口山红色基因必将迸发出时代的光芒,为水口山公司建成国内一流矿山冶炼企业凝聚磅礴伟力,为实现中华民族伟大复兴贡献智慧与力量。

 

 

相关热词搜索:

上一篇:锂产业链格局将重塑
下一篇:“破冰”攻关 实现锻件产销两旺——西北铝攻克高端航空铝合金锻件生产技术难关侧记