中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

【奋进新征程 建功新时代】扎根奋战世界屋脊 建设高原绿色矿山——驰宏锌锗西藏鑫湖矿业公司扭亏脱困发展纪实
2022-03-29 06:33:08   来源:中国有色金属报    点击:

作者:李文东

 

\

 

  在巍峨的念青唐古拉山脉高原,冰雪苫盖山脊,寒风穿过山谷,吹起了常年湖的涟漪,吹动了中铝集团的旗帜,吹红了西藏鑫湖矿业人的脸庞。在鲜红的国旗、党旗下,中铝集团所属驰宏锌锗西藏鑫湖矿业公司全体员工扎根在项目建设一线,推进项目投资优化和投资审批上马,攻克“四探一采”矿业权延续审批难题,资源增储再现新成效,建设期实现持续盈利。这些成果,在雪域高原上绘就了建设区域内具有较强竞争力的绿色高原智能矿山的美丽画卷。

  钉钉子 全力推进项目建设

  2021年春节,该公司上下一心,全力冲刺洞中拉海拔5160米以上采矿系统完善工程开工审批。西藏鑫湖矿业坚持要把中铝集团“量力而行,尽力而为”的投资理念落实到位。该公司以对标为重要手段,多渠道收集同类高原矿山企业投资指标,深入矿山现场再勘查、再测量、再确认,与设计单位对项目地表总图、初步设计进行反复数次研讨,削减了工程综合单价。经过15稿,投资优化率达40%。

  不等靠要,主动作为。在中国铜业和驰宏锌锗主要领导的支持和协调下,西藏鑫湖矿业盯住项目审批过程,有问题就在第一时间解释、第一时间解决。2021年4月21日,中国铜业总裁会通过该项目初设代可研,项目获准开工。2021年6月24日,中国铜业将洞中拉项目作为战略性投资项目予以批复,洞中拉项目终于可以上马开工了。

  地处海拔5200米青藏高原的洞中拉矿山,气候条件恶劣,常年降雪,有效可利用工期短。该公司为了抓住全面开工的战略机遇和2021年不足100天的黄金施工期,号召发扬“缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高”的拼搏精神,实施了三个阶段“大干100天”的专项活动。

  开展有目标、有措施、有激励的党工团协作。该公司把责任压实到主要领导、部门负责人、一线职工,并实施“日碰头、周调度”的承包商协调沟通机制。项目采取一对一驻守施工点,推着承包商往前走,加速施工现场解决问题,筑牢安全防线。至今,基本建成了爆破物品储存库、综合办公楼、材料库等洞中拉项目公辅工程,外部供电、火工品也已经具备进场条件,井巷掘进工程2022年复工可以全面展开,为2022年洞中拉项目全面建成投产赢得了时间。

  担责任 全面部署资源找探工程

  作为驰宏锌锗加快发展西部布局的桥头堡,该公司始终把资源跨越式增储列为第一任务。2020年,西藏自治区暂停所有矿业权证延续的办理,该公司主要领导牵头专项攻关,与西藏自然资源厅建立了常态化沟通机制,每周协调跟进,掌握最新信息,及时补充相关材料。洞中拉采矿权延续实现2021年西藏自治区第一批获得受理、第一批取证,其他4个探矿权也相继获得延续并取得新证。西藏鑫湖矿业“四探一采”实现长效资产安全,为下一步资源找探矿和可持续开发夯实了基础。

  西藏鑫湖矿业突出远景增储研究,全面铺开区域成矿规律研究、地质调查、补充勘探等工作,不到90天即完成近4000米钻孔施工,发现现有洞中拉矿体深边部的勘查见矿效果较好;首次实现进入洞中松多矿区开展野外地质调查,发现高品位铅锌矿化带,初步评估认为洞中松多矿区成矿地质条件好,找矿潜力巨大;建立弄拉-洞中拉矿区的找矿模型,“四探一采”低空航磁现场测量提出了找矿有利区,为圈定下一步找矿靶区提供了依据,为扩大找矿范围实现资源跨越式增储指明了方向。

  强党建 双向融合有抓手

  党建是引领高质量发展的方法和工具,是凝心聚力干事创业的纽带。该公司落实第一议题制度,有计划、有步骤地扎实开展党史学习教育,参观西藏和平解放70年专题展览,观看红色电影,组织“聚力学史明理”学习竞赛和趣味活动,丰富多样的形式营造学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的氛围;落脚成果转化,围绕生产经营及项目建设的难点、重点,实施党组织带党员创效项目3项,党员带群众创新项目3项,合计创效257万元,充分发挥了党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。通过定期组织汇报,确保党员人人有任务、要进度、见成效。

  该公司认真开展“我为群众办实事实践活动”,结合地方特色和生产经营提升点,细化量化“两个专项行动工作清单”,责任到人。在村企关系、内控建设等方面卓有成效,为当地小学捐款捐物,为村民修复受损道路,为生病孩童、考上大学的学生捐款,传递企业温度,促进矿区驻地乡村与公司和谐融洽关系,为加快项目开发建设奠定了基础。

  该公司还聚焦价值管理、价值创造、全要素对标、问题导向、改革创新和党建引领六条主线,开展“赶超标杆我能干成什么”大讨论,突出“我能干成什么”,既分析现状提出问题,又明确措施划定时间节点,形成了具体责任清单,资源探找、人才队伍建设、工程建设安全管控等取得实实在在的成果。

  珠穆朗玛峰巍巍耸立,刻写高原风云;雅鲁藏布江浩浩奔流,流淌沧桑巨变。西藏鑫湖矿业始终“不忘初心、牢记使命”,以打造“拓展发展西部布局的桥头堡,高海拔采矿技术探索者,混合所有制合规经营的典范”为指引,坚守“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的老西藏精神和“一不怕苦、二不怕死,顽强拼搏、甘当路石,军民一家、民族团结”的精神,努力践言践行,推进资源储量跨越式增长,彰显央企担当构建和谐社区关系,加快建设区域内具有较强竞争力的绿色高原智能矿山,在5200米的青藏高原,谱写西藏鑫湖矿业高质量发展新篇章。

 

相关热词搜索:

上一篇:统筹资源 分别施策 有色企业全力抗疫情、保生产
下一篇:加强要素保障和产业链供应链协调 工信部召开重点行业运行形势分析座谈会