中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

中国有色集团团员青年践行习近平总书记重要指示批示精神“学思用”贯通 “知信行”统一
2022-07-13 10:06:34   来源:中国有色金属报    点击:

  “请党放心 强企有我!”近日,中国有色集团党委专题召开庆祝建团100周年暨团员青年学习贯彻总书记三次重要指示批示精神座谈会,组织交流经验体会,进行再动员再部署,号召广大青年积极践行习近平总书记三次重要指示批示精神,用青春奋斗奏响时代强音,为建设世界一流矿业企业贡献青春力量,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

  “党有号召,团有行动。”这是集团公司团委团结带领全系统团员青年作出的响亮回答和生动实践。近年来,在中国有色集团党委的领导和支持下,该集团团委始终坚持把学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神作为开展一切团青工作的基本遵循,着力推进“学思用”贯通、“知信行”统一,引领团员青年主动肩负起“资源报国”的责任和使命,把坚决落实总书记重要指示批示精神体现为提高思想认识上,体现在履行岗位职责上,体现到推动企业发展中,不负青春的奋斗和汗水,在该集团高质量发展的新征程中谱写了壮丽的青春篇章。

  笃实好“学”,做到“知”,

  提升政治判断力

  思想是行动的先导,理念是实践的指南。近年来,在中国有色集团党委的领导下,集团团委积极围绕习近平总书记三次重要指示批示精神,坚持带头学,将习近平总书记重要讲话精神作为“第一议题”,自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”。切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,真正把习近平总书记指示批示精神的殷切嘱托转化为对党绝对忠诚的政治信仰,转化为争做党的助手和后备军的坚强决心,转化为跟党持续奋斗的强大动力,不断开创新时代中国有色集团各项工作新局面。

  制订“青年大学习”方案全面学,组织全体团员青年坚持以“导学、讲学、研学、比学、践学、督学”六位一体的学习体系,依托“三会两制一课”、专题学习交流以及新媒体宣传等开展学习,提升学习的制度化和实效性。实施“青马工程”培训系统学,制订中国有色集团《青年马克思主义者培养工程实施方案》,组织首期“青马班”,把习近平总书记重要指示批示精神纳入“青马工程”日常学习、实践调研等工作中,促进了该公司优秀团员青年骨干的全方位发展。中国有色集团部署各级出资企业团组织联动学,中色大冶团委通过手机APP、小程序等团属新媒体矩阵做好宣传解读。在线下开展“学思践悟新思想 青春建功我争先”微信答题等活动,形成线上线下相互协同的整体效应;中色十五冶团委总结党史学习教育中的好经验、好做法,将学习习近平总书记指示批示精神作为“必修课”和“第一课”,通过主题团日活动、网上团课、撰写心得体会等形式,组织团员青年开展学习交流;中色特材团委召开“青年大学习”专题课堂,特邀该公司党委书记参加,对习近平总书记重要指示批示精神逐条重温,学深悟透,入脑入心。为选树先进榜样,聚焦“开拓创新、敢为人先、合作共享、回报社会”企业精神,中国有色集团选树培育了一批先进团组织和优秀青年个人。例如,中色大冶团委荣获“全国五四红旗团委”,中色东方粉体分厂团支部荣获“全国五四红旗团支部”,中色股份白音诺尔一矿技术组荣获“全国青年文明号”,中色十五冶潘小军、中色桂林院莫培程荣获“中央企业青年岗位能手”等称号。这些先进典型,代表着中国有色集团8000多名团员青年,作为生力军和突击队,是该公司党委的助手和后备军,为该公司的高质量发展作出了重要贡献。

  专精覃“思”,做到“信”,

  提升政治领悟力

  学而不思则罔,思而不学则殆。为进一步深刻认识学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神的重大意义,解决好“为什么学”的问题,进一步感悟“为什么出发”的初心使命,近年来,中国有色集团团委以提高团员青年思想认识为抓手,通过召开专题座谈会,倾听各方面团员青年代表在贯彻习近平总书记重要指示批示精神的认识体会和意见建议;在年度基层团组织书记述职会上,组织各企业交流本级团组织落实习近平总书记重要指示批示精神情况的新载体、经验做法;组织“青春献有色、建功‘十四五’”主题演讲比赛,结合团员青年所学所思、所见所闻、所感所悟,讲述中国有色人敢为人先、艰苦奋斗的感人故事;开展“致敬青春·砥砺奋斗”征文比赛,展现团员青年践行习近平总书记重要指示批示精神、矢志“资源报国”以及投身疫情防控的动人风采。

  中国有色集团动员各出资企业团组织结合企业实际开展系列主题活动。为深入学习研讨交流,中色奥博特团员青年共聚一堂,通过系统学习习近平总书记重要指示批示,共同交流心得体会,对企业下一步发展提出了意见建议;中色国矿团组织将学习习近平总书记三次重要指示批示、总书记对有色行业的最新要求同企业生产经营工作相结合开展交流研讨,推动习近平总书记重要指示批示精神入脑入心入行;中色东方团委开展了以党史、党的十九届六中全会精神、习近平总书记三次重要指示批示精神为主要内容的“青年大学习”闭卷考试,以巩固和检验青年的学习效果;中色大冶团委开展“市场对标青年说”主题辩论赛、“青年听我说”大学生座谈会,为贯彻落实习近平总书记三次重要指示批示精神营造良好氛围,汇聚起强大的行动正能量。组织专题培训;中色平桂团委召开青年个人发展战略培训,公司党委书记授课,并安排课后作业,要求团员青年围绕未来5年如何把个人发展战略规划融入到习总书记三次重要指示批示精神进行思考。切实做到把总书记重要指示批示精神作为引领团员青年听党话、跟党走的行动指南。

  学以致“用”,做到“行”,

  提升政治执行力

  心中有信仰,脚下有力量。一代代中国有色集团青年始终以服从服务于党和国家的战略部署为己任,使该公司成为我国有色金属工业最早“走出去”的企业,成为我国“走出去”开发铜资源时间最长的企业,以实际行动为保障我国战略资源安全作出了突出贡献。中国有色集团党委在践行国有企业“四个始终成为”方面当先锋、做表率,制订《中国有色集团党委关于加强党建带团建工作的实施方案》,并督促各级企业贯彻有关要求,持续推动习总书记重要指示批示精神在团员青年中大学习大普及大落实。

  在聚焦践行资源报国的青春赛道上,中国有色集团团委紧紧围绕企业生产经营中心工作,把握工作切入点和着力点,持续深化团员青年创新创效工程。大力开展青工“五小”、QC小组、青年“四个一”创新创效等活动;成立青年创新创效项目团队,创建青年创新工作室,参与攻坚工程,多项创新成果取得省部级以上荣誉,带动全体团员青年在急难险重任务面前勇于担当、冲锋在前,争取“跑出”中国有色团员青年的最好成绩。在践行“走出去”的青春赛道上,中色桂林院65%以上的青年团员主动出国、长期出差,担负着项目勘测、实地考察调研的重任;中色股份一境外项目组突击队,成功解决了项目融资中断、土建进度滞后、设备采购安装等难题;某境外公司青年克服了航班熔断不能回国休假的焦虑和思乡情绪,顶住了昼夜轮转的高强度作业压力,用实际行动践行“走出去”战略。在践行“做强做优”的青春赛道上,中色红透山青年工程技术人员深入生产一线,承担起了各车间生产技术、物资材料、设备备件等管理重任,为顺利完成科技创新“军令状”作出了突出贡献;中色东方团委积极响应党委号召,围绕中心,服务大局,组织团员青年参与科研课题30项,全年累计实现新品销售1.86亿元,围绕生产经营急、难、险、重任务,开展青年突击队活动30余次。在打赢疫情防控阻击战的青春赛道上,中色沈矿团委组建疫情防控青年突击队、疫情防控青年志愿者服务队和学雷锋志愿者服务队,积极投身企业所在地疫情防控和志愿服务一线,得到了地方政府的高度认可;中色国贸团委组织团员青年助力中色上海公司的疫情防控工作,带头冲锋,筹集防护服、N95口罩、消毒液等防疫物资,以及米面、油、肉罐头等易储存的生活物资,为上海疫情防控作出了贡献,体现了央企担当。在力戒形式主义官僚主义的青春赛道上,该公司直属机关团委带领总部团员青年把开展作风整顿与抓好当前重点工作有机统一起来,细化工作任务,坚持问题导向和目标导向,克服畏难情绪,设身处地为基层解决问题,通过自我学习提升工作本领。

  一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。随着中国有色集团公司党委近期部署的中国有色集团青年精神素养提升工程在全系统的不断纵深推进,该公司团委将持续引导广大团员青年从企业先进精神中赓续红色血脉,检查自身问题,明确改进目标,围绕企业主责主业培养选树青年先进典型,继续营造学习习总书记重要指示批示精神的良好氛围。中国有色团员青年争当强企兴企突击队,在奋斗中释放青春激情,在拼搏中追逐青春理想。坚持“走出去”不动摇、立足“做强做优”不懈怠、牢牢抓住“资源报国”不放松,为中国有色集团建设世界一流矿业企业贡献全部的青春和力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

相关热词搜索:

上一篇:习近平向世界互联网大会国际组织成立致贺信
下一篇:服务国家战略 推进央地融合 世博地区大宗商品国际贸易生态集成区发展大会举行