中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

推动新能源产业发展行稳致远 2022中国新能源材料产业链高端论坛举行
2022-08-05 16:03:48   来源:中国有色金属报    点击:

  (记者刘京青)  7月30日,由中国五矿集团有限公司主办、中国金属矿业经济研究院承办的2022中国新能源材料产业链高端论坛在北京五矿广场举行。此次论坛是国内首次新能源材料产业链主管部门与上下游领军企业的直接交流,并在今后将形成定期的沟通机制。上汽集团、比亚迪、华友钴业、赣锋锂业、中国恩菲等企业代表参加研讨,国家相关部委、行业协会、科研院所代表参加会议。
  中国五矿集团副总经理焦健在致辞中指出,加快推动新能源产业发展,不仅是贯彻落实习近平总书记关于实现“双碳”目标的重要举措,更是推动我国加快构建新发展格局、实现高质量发展的重要支撑。新能源材料作为能源绿色低碳发展的基础和底盘,直接影响我国新能源产业发展水平。近年来,中国五矿以矿业报国强国为使命,大力加强海内外能源金属矿产资源布局,着力培育新能源材料战略新兴产业,已经逐步构建形成从资源到动力电池正负极材料较为完整的新能源基础产业链体系。
  焦健表示,我国新能源材料产业在高速发展的同时,出现了一些不平衡、不协调的问题,需要产业链上下游各企业携手同心、共同应对。高端论坛邀请相关管理部门和业界知名专家、各领域龙头企业,共同研判行业发展趋势、厘清面临的突出问题、共商行业发展大计。焦健代表中国五矿在论坛上提出3点倡议:第一,理性应对,推动产业链健康发展。当前,在下游需求高速增长的背景下,产能不匹配导致上游资源价格暴涨,对于产业链可持续发展造成严重冲击。各龙头企业应更加客观理性看待价格的变化,进一步加强沟通协调避免恶性竞争。第二,瞄向高端,加速产业链创新升级。既要把握当下,稳住产业发展的良好态势。更要放眼未来,联合各方科研力量,加强在基础研究及共性技术难题方面的投入,推动产品服务向高端化迈进。第三,开放互助,实现产业链共赢发展。面向未来,产业链上下游领军企业应在资源、资本、技术方向等重大战略问题上构建创新共同体,不断提升我国在产业关键环节的控制力。
  国务院参事室副主任张彦通在致辞中对中国五矿举办新能源材料产业链高端论坛给予高度评价。他指出,近几年,在国家政策的大力支持下,经过我国新能源产业链各环节企业共同努力,我国已经成功跨越成为全球最大的新能源材料生产国,并且成为全球最大的新能源汽车生产国。可以预见,新能源汽车及相关电池材料产业,将成为我国未来赢得全球产业竞争话语权的重要优势产业。我国新能源材料产业在高速发展期,也出现了一些如上马项目过多、资源价格暴涨等问题,这既有市场供需结构性失衡的原因,也有市场炒作的因素。因此,越是在当前产业高速发展的时候,越需要每一个产业的参与者保持理性思维和科学态度,越需要整个产业链各环节加强沟通交流,形成统一共识。在产业高速发展的关键时期,中国五矿举办新能源材料产业链高端论坛非常必要也非常及时。国务院参事室会认真听取各方专家和企业家的专业见解,并将论坛提出的建议反映给国务院有关部门,共同为推动我国新能源材料产业链发展贡献智慧力量。
  中国有色金属工业协会党委常委、副会长段德炳在致辞中表示,新能源产业的蓬勃发展,成为实体经济领域为数不多的亮丽风景线,新能源汽车表现尤为抢眼。消费端爆发式增长和原料端短缺,造成阶段性的供需错配,不仅大幅提高新能源汽车的制造成本,也催生了新一轮锂资源大战和投资热浪。针对产业症结,他提出3点建议:一是强化资源战略,夯实产业根基。一方面,既要加强国内资源勘探,强化找矿行动,更要注重原生资源集约化高效开发,加大再生资源回收与综合利用;另一方面,要扩大高水平对外开放,加大境外资源的获取与共享开发力度,提升资源保障的能力和水平。二是立足内需基点强化协同发展。把新能源产业上中下游的企业紧密联系在一起,加强沟通协调,增进理解认同,促进战略合作,推动协同融合发展。三是树立底线思维,防范过程风险。产业链企业在抢抓发展机遇的同时,仍应坚持底线思维,把风险意识挺在前面,确保我国新能源产业行稳致远。
  论坛上,来自行业协会及“领军”企业代表就产业链高质量发展发表演讲。中国有色金属工业协会锂业分会副会长张江峰在“锂资源开发政策形势”的演讲中指出,“十四五”期间,中国及全球对于锂的需求将大幅度增长,预计世界锂的产量与消费量每年的增速约30%。新能源汽车、储能等领域对锂的需求增量将持续增长,不排除某阶段会出现“跳跃式”增长,消费类锂电池增长稳定。实现碳达峰、碳中和必将带来我国能源体系的颠覆性变革,要把促进新能源和清洁能源发展放在更加突出的位置。目前,广州期货交易所正在加快研发锂等期货品种,为储能等新能源产业发展提供有效风险管理工具,助力能源绿色低碳转型顺利有序推进。
  上汽集团副总裁陈德美在“中国新能源汽车行业发展形势”的演讲中指出,当前新能源汽车产业链发展新动态,影响新能源产业链发展的各种新问题新情况层出不穷,动力电池材料层级创新迭代趋缓,结构层面创新加速。在电池成本压力下,铁锂三元技术路线之争持续。从数量结构看,“双碳”目标将引领新能源汽车持续高质量发展,2022年中国新能源汽车销量将突破550万辆,“十四五”末期,新能源汽车渗透率将超过25%。从市场发展看,自主品牌新能源汽车崛起重塑市场格局,短短3年,市场占有率从34%提高到43%,所有细分市场向合资车系发起冲击。从长期趋势看,新能源汽车出海助力实现汽车强国梦,新能源产品竞争力快速提升,本土供应链快速壮大。面向未来,力争在2025年前实现高质量的碳达峰,推进核心能力建设与产品规划布局,加快电动化与智能网联化融合发展。
  华友钴业副董事长方启学在“新能源矿产资源保障与供应链形势”的演讲中提出,新能源矿产资源是我国实现“双碳”目标的重要保障,是实现新时代能源革命和绿色高质量发展的重要保障。希望国家持续出台和落实“走出去”等相关政策,给予企业一定的对外投资审批、融资等政策支持,进一步鼓励和支持有能力的中资企业布局海外新能源产业。同时,希望国家加强与主要新能源产业链所在国的战略互信和沟通,保障“走出去”企业的核心利益。
  比亚迪弗迪电池第二事业部副总经理曹文玉在“新能源汽车动力电池发展形势”的演讲中指出,动力电池产业链面临新挑战。新能源汽车爆发式增长,叠加储能和消费电子类电池市场,未来10年,锂电池的出货量会实现10倍增长。但受新冠肺炎疫情等因素影响,动力电池上游原材料价格大幅跳涨,供需紧张,企业成本压力大。碳酸锂的价格甚至从4万元/吨,一度飙涨至50万元/吨。国内镍钴都是稀缺资源,国内探明钴资源储量占全球总储量的1.14%,对外依存度高,钴资源的短缺直接制约我国高比能量动力电池的发展。技术创新十分紧迫:动力电池的低温性能、快充性能、能量密度和安全性仍需进一步改善和提升,市场竞争激烈,需要企业全面、快速、持续地进行技术创新,强化自身核心竞争力。回收利用体系有待完善:2022年3月10日,欧洲议会通过了《欧盟电池法规》,规定了电池中钴、铜、锂、镍等材料的最低回收含量,只有满足要求才能进入欧洲市场,各动力电池企业需要建立电池的回收利用体系。
  中国五矿集团公司先进材料首席科学家、中国恩菲副总工程师严大洲在“技术创新引领新能源材料产业安全、高效、低碳发展”的演讲中指出,“双碳”目标驱动新能源行业快速发展,技术创新是时代大变局下保障产业链供应链安全的重要途径。从镍、钴材料生产工艺及发展趋势看,全球镍、钴资源分布高度集中,红土镍矿是未来镍、钴资源开发的重点。红土镍矿资源储量大、埋藏浅、开采难度小;红土镍矿冶炼工艺技术的进步,为低成本电池材料的供应创造了条件。中国恩菲利用氢氧化物沉淀技术,可以安全、低成本地生产硫酸镍,成为低品位红土镍矿资源开发的主流工艺。报告还对锂电池、硅能源、储能、燃料电池、氢能等新能源技术发展前景进行了展望。中国恩菲将持续推动国家新能源基础金属材料的全产业链技术研究和推广,着力打造原创技术策源地,践行矿业报国,承担央企责任。
  论坛以线上和线下两种方式同时举行,中国证券报、同花顺、大智慧、万德等媒体平台进行了现场直播,政府部门、研究机构、投资基金及个人投资者万余人参加此次论坛。

相关热词搜索:

上一篇:中铝国际工程股份有限公司党委读书交流主题党日活动
下一篇:中铝国际:稳经营 化风险 推转型 强改革