中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

创新驱动谋发展 全力攻坚“卡脖子”技术 陕西黄金集团向新材料高端领域迈进
2022-08-17 09:18:43   来源:中国有色金属报    点击:

\

  8月9日,陕西省制造业创新中心现场推进会在陕西黄金集团举办,会议由陕西省工信厅主办、陕西黄金集团承办。陕西省各市区工信主管部门分管领导及相关负责人,国家增材制造和各省级创新中心负责同志,省级协会嘉宾等90余人汇聚一堂,围绕加快实施关键核心技术和产品攻关,着力突破“卡脖子”技术,推动陕西省制造业向中高端迈进的主题进行了全方位的交流与探讨。陕西省工信厅党组成员、副厅长、一级巡视员赵东,陕西有色金属集团党委副书记、总经理邹武装出席会议并讲话;鄠邑区委副书记、区长汪国栋,陕西黄金集团党委书记、董事长秦西社分别致辞;会议由陕西省工信厅科技处处长李江主持。
  大会为第三批、第四批、第五批11家陕西省级制造业创新中心授牌。赵东、邹武装为“陕西省贵金属材料创新中心”成立揭牌。这标志着陕西黄金集团向贵金属新材料高端领域迈出了坚实的一步,对于加强贵金属材料制造创新能力,提升陕西黄金集团影响力具有里程碑的意义。会上,陕西黄金集团副总经理、西安汇创公司董事长任革凡与国家增材制造创新中心、陕西省空天动力创新中心、陕西省半导体器件创新中心代表等,分别围绕创新中心建设、运营和创新活动开展等方面作了交流报告,提出了下一步工作思路和发展愿景。
  会议期间,与会人员还参观了西安汇创公司研发、中试、创新服务和公共测试四大平台和重点实验室,详细了解了陕西黄金集团在贵金属材料绿色制备领域、产融综合性创新业务中取得的重要进展和突出成果。富有高科技感的贵金属材料、时代感强的文创产品引起了与会代表们的浓厚兴趣。
  近年来,陕西黄金集团紧抓国家加快发展新材料与高端制造业的宝贵机遇,紧跟陕西省创新驱动步伐,高标准、高质量、高效率推进“陕西省贵金属材料创新中心”建设。作为国内首家省级贵金属材料创新平台,陕西省贵金属材料创新中心从建设伊始,就肩负着汇聚创新要素,优化创新体系,促进“两链”融合,支撑科技强企的使命。在短短两年时间里,创新中心新基地就拔地而起,2021年正式投入运营。该中心依托单位——西安汇创公司围绕陕西省科技型企业“登高、入规、晋位、上市”四大工程,先后完成了国家高新技术企业和规模以上工业企业认定,入选陕西省隐形冠军培育企业库,2个实体和3个核心项目成功入驻秦创原;贵金属增材制造、高性能银浆用银粉等一批具有较强竞争力的科研成果正向着现实生产力加速转化,陕西黄金集团高科技属性已初步显现。
  此次推进会在陕西黄金集团的成功举办,既是陕西黄金集团科技创新成果的一次大展示和集中亮相,也是一次难得的学习交流机会,更是一次鼓舞鞭策、推动发展的机遇期。陕西黄金集团将以此次会议为契机,坚定不移地立足高科技型企业定位,对标世界一流技术指标,充分发挥陕西省创新中心在省内贵金属新材料领域的主导地位;持续优化平台建设,创新体制机制,狠抓核心技术攻关,打造高水平科研团队,加快成果转化应用步伐;以建设国家级创新中心为目标,打造具有行业优势、区域特色、竞争力强的创新产业联盟,为陕西省制造业迈向价值链中高端作出新的更大贡献,全力助推陕西经济和黄金产业的高质量发展。
  (秦雨顺)

相关热词搜索:

上一篇:葛红林会见国家电力投资集团有限公司副总经理陈海斌
下一篇:豫光集团:做节约集约环境友好示范企业