中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

钛锆铪分会一行到江苏钛企调研
2022-09-19 10:29:32   来源:中国有色金属报    点击:

  日前,中国有色金属工业协会钛锆铪分会副会长兼秘书长安仲生、常务副秘书长陈岩一行到希诺股份有限公司(以下简称希诺股份)和南京宝色股份公司(以下简称宝色股份)调研。

  在希诺股份,该公司董事长张碧峰首先讲述了希诺股份创业20多年来的发展历程。他说,希诺股份的目标是一心一意做好一只杯,这也是该公司“一只杯,装下民族的品味”企业使命的由来。希诺股份一路走来,形成了独有的品牌价值之路,在市场上享有良好的声誉,在消费者心中拥有优质的口碑。

  2017年,希诺股份开始接触钛,近4年的时间,该公司认识钛、探究钛与不锈钢的不同。张碧峰说,只有了解钛的金属性能,才能改进、完善钛杯的生产工艺。钛是“亲生物金属”,其特性与不锈钢是有差异的,希诺通过研发,已经较好地掌握了钛杯生产工艺。现如今,希诺股份正在高端玻璃杯、高端不锈钢杯和高端钛杯这“三驾马车”的并驾齐驱下,实现跨越式发展。

  张碧峰对钛民品的推广应用提出了4点建议:一是加强钛的科学普及工作,积极开展钛杯的宣传推广工作;二是提升材料制造工艺,降低成本,为钛材在民用品领域的应用创造条件;三是上游企业需加大科研攻关力度,为民品企业提供一致、稳定、均匀性良好的材料;四是规范钛民品市场,避免“劣质钛材”的低端竞争。

  在宝色股份,钛锆铪分会一行参观了该公司超限厂房,并与该公司党委书记、总经理吴丕杰进行座谈。

  吴丕杰对公司的发展做了简要介绍。2022年上半年,该公司营业总收入同比增长21.62%,净利润同比增长26.42%,经营业绩取得历史性突破,规模效应进一步扩大。宝色股份作为陕西有色的“新名片”,抢抓市场机遇,加强内部管理,提升科技创新水平,提高市场竞争力成效斐然,连续3年效益提升,体现了国有企业责任担当。

  今年,该公司承接了华友钴业华飞镍钴(印尼)湿法项目核心设备高压反应釜的研制任务。这是世界级高端特材装备之一,将打破国外垄断,为高压反应釜的自主创新和国产化贡献力量。吴丕杰表示,公司将紧跟国家发展战略,着力布局新能源产业,加快实现“双碳”目标。未来,公司将实现“一体两翼”战略布局,加大科研、人才培养的投资力度,提升智能制造水平,以中国创造促中国制造;将进了一步加快智能制造产业升级,以智能化带动超大型装备的制造水平,以严格的管理和扎实的科技创新能力,为我国钛工业高质量发展贡献力量,不断寻求新的发展方向,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

相关热词搜索:

上一篇:我国矿产铜粗炼产能还能继续扩张吗?
下一篇:最后一页