中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

首届铝圆桌峰会召开围绕建设最具全球竞争力的铝工业提出六点倡议
2022-11-21 09:36:00   来源:中国有色金属报    点击:

  11月16日,中国有色金属工业协会在海南省三亚市组织召开首届铝圆桌峰会。中国铝业集团有限公司、山东魏桥创业集团有限公司、国家电力投资集团有限公司、信发集团有限公司、东方希望集团有限公司、河南神火集团有限公司、杭州锦江集团有限公司、天山铝业集团股份有限公司、四川其亚铝业集团有限公司、陕西有色榆林新材料集团有限责任公司、伊电控股集团有限公司、南山控股有限公司、山东创新集团有限公司、河南豫联能源集团有限公司、索通发展股份有限公司等15家骨干铝企业参加会议。与会企业电解铝产能全国占比80%。全国政协常委,中国有色金属工业协会党委书记、会长葛红林出席会议并讲话。会议围绕建设最具全球竞争力的铝工业联合发出六点倡议。

  一、聚焦高质量发展,巩固在全球的强大地位

  认真贯彻和学习党的二十大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,主动担当,积极作为,持续巩固和提升在全球的强大地位,加快建设一批具有影响力和话语权的世界一流铝企业,为建设最具全球竞争力的铝工业作出贡献。

  二、聚焦产业链协调与融合,夯实行业发展基础

  产业链协调与融合事关行业可持续发展。一要加大国内勘探力度,增加铝土矿资源储备;拓展进口来源,积极参与国际合作,提高海外资源供给安全;进一步开展国内低品位矿利用的科技攻关,鼓励和支持对高铝粉煤灰提取氧化铝流程优化和工艺路线的再研究,提升资源供应保障能力。二要坚持电解铝供给侧结构性改革不动摇,推动实施电解铝布局的再调整、再整合、再优化。三要稳妥审慎地推进氧化铝新增项目投资建设,鼓励内地产能向沿海地区转移,有进有退,优化产业布局。四要大力推进再生铝与铝加工业的融合发展,提高保级回收水平,加强闭环回收体系建设。

  三、聚焦节能减排,加快绿色化智能化发展

  加快推动铝行业绿色化、智能化发展。一是增加清洁能源利用。推动清洁能源在电解铝行业的集中消纳,将项目配置在有承载能力、清洁能源占比较高的地区,努力在“十五五”期间将“绿电铝”比例提高到30%以上。二是加快生产线升级改造,坚持绿色化、智能化发展方向。大力推广高品质阳极、石墨化阴极等节能降碳技术应用,着力推动5G等信息化技术与铝产业融合。三是提高行业废弃物综合利用。要进一步加强节能减排、变废为宝的跨界合作,特别是赤泥大规模低成本消纳技术,大修渣、铝灰等危废综合利用技术攻关,形成更多有社会效益和经济价值的环保治理流程。

  四、聚焦经济新发展,内修外连双循环

  进一步构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。一是充分满足内循环的需求。主动适应轻量化的新需求、消费结构的新变化、深入挖掘绿色铝的社会、环境和经济价值,不断增创国内铝消费增长的新动能。二是积极开拓外循环市场。要用好政策,抓住机遇,在提高出口产品附加值的同时,着力推动铝材及铝制品高水平出口,争取实现年出口量超千万吨。三是全力应对国际贸易摩擦。要坚决维护中国铝行业企业的合理利益,有案必诉,敢于斗争,善于斗争。四是主动实施海外产业布局。探讨在几内亚共建氧化铝、在有条件的地区投资建设电解铝、在东南亚等新兴经济体建设铝加工以及制品生产线,谋求全球化发展。

  五、聚焦自主创新,打赢科技攻关战

  铝行业要坚持自主创新。一要充分发挥企业创新主体作用,针对行业难题,推动产学研用联合、上中下游贯通,切实解决一批产业技术短板弱项;二要以赢得行业核心竞争力为导向,加大引领未来行业发展的原创技术投入,尽快实现高端领域全面进口替代,在减少“卡脖子”问题中不断增强行业的反制能力;三要充分发挥企业领军人的关键作用,将创新这个百年未有之大变局中的“关键变量”,变成推动本企业发展的“主导力量”,迈上高质量发展新征程的“最大增量”。

  六、聚焦行业自律,打造命运共同体

  铝产业链稳定需要全行业共同维护。一要加强海外资源与开发合作,形成合力,实现共赢;二要统筹协调全球氧化铝、电解铝项目建设,防止盲目投资和无序建设;三要严防铝加工行业内卷,避免恶性竞争;四要防止资本过度炒作价格,做好保供稳价,加强风险防控,确保产业链、供应链安全可控。

相关热词搜索:

上一篇:党建领航 聚力发展——中钨高新改革发展纪实
下一篇:最后一页