中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

新时代 新技能 新梦想 2022年全国行业职业技能竞赛中国五矿职业技能竞赛决赛在水口山举行
2022-11-21 09:36:16   来源:中国有色金属报    点击:

  为深入学习贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于技能人才工作的系列重要指示精神,以职业技能竞赛为抓手,搭建有利于中国五矿技能人才脱颖而出的广阔平台,促进广大技能人才尤其是青年技工走上技能成才、技能强企之路,11月14—16日,2022年全国行业职业技能竞赛——中国五矿集团有限公司职业技能竞赛决赛在湖南有色水口山公司举行。

  此次竞赛经人力资源社会保障部批准,由中国五矿集团有限公司、中国就业培训技术指导中心联合主办,中国冶金科工集团有限公司、湖南有色金属控股集团有限公司、五矿矿业控股有限公司承办,中国工程建设焊接协会协办。

  竞赛设工程测量员、电工、钳工等3个项目,其中,电工决赛设在水口山公司,为期3天。来自中国五矿各成员企业的27个代表队、52名选手经过激烈角逐,10名电工“大咖”脱颖而出,斩获金、银、铜奖。来自中国十七冶集团有限公司的王杰、上海宝冶集团有限公司的董德贝、中国二十二冶集团有限公司的韩栋华荣膺电工竞赛个人前三强;中国二十二冶集团有限公司、上海宝冶集团有限公司、中国十七冶集团有限公司分获团体优胜奖前三名。竞赛电器设备赞助商浙江天煌科技实业有限公司获得“竞赛支持单位”奖,竞赛承办单位湖南有色下属水口山公司荣获“突出贡献单位”奖。

  比赛分理论与实操两个环节。理论知识占总成绩的比例不高于20%,实际操作占总成绩的比例不低于80%,含电气设备接线调试、故障检修以及PLC设备编程等竞赛内容。比赛现场,紧张而激烈。选手们全神贯注、争分夺秒,使出“看家”本领、亮出绝招绝技,认真地完成每个环节,充分展示出了扎实的理论功底和精湛的技术素养。

  据悉,对此次竞赛前三名的选手,经人力资源社会保障部核准,将授予“全国技术能手”称号;对各赛项决赛排名前50%的选手,由中国五矿职业技能等级认定指导中心,给予晋升职业技能等级。

相关热词搜索:

上一篇:党建领航 聚力发展——中钨高新改革发展纪实
下一篇:最后一页