中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

携手共创高质量发展新“铝”途2022年中国铝业周在海南三亚开幕
2022-11-21 09:37:00   来源:中国有色金属报    点击:

  在全国上下贯彻落实党的二十大精神之际,如何推动铝行业绿色低碳转型并助力终端应用领域减排?如何促进产能国际合作,实现全球化产业布局?如何应对贸易摩擦、绿色壁垒,争取国际话语权?11月16日,由中国有色金属工业协会主办,中国铝业集团有限公司、山东魏桥创业集团有限公司联合特邀协办,北京安泰科信息股份有限公司、滨州市铝行业协会承办的以“科技赋能、绿色发展、铝创未来”为主题的2022年中国铝业周在海南省三亚市拉开帷幕。来自铝行业的“老伙计”和“新朋友”齐聚一堂,就铝行业的最新趋势和重大关切展开交流探讨,为推动我国铝工业高质量发展建言献策。泛太平洋铝业高峰论坛暨2022第七届国际(三亚)铝产业链绿色发展高峰论坛与本次铝业周同期举行。

  全国政协常委,中国有色金属工业协会党委书记、会长葛红林;山东省人民政府副省长、中国工程院院士凌文;中国铝业集团党组副书记、总经理刘祥民;中国有色金属工业协会党委副书记范顺科;山东省滨州市委书记、市人大常委会主任宋永祥;山东魏桥创业集团有限公司董事长张波等出席开幕式。开幕式由中国有色金属工业协会党委常委、常务副会长贾明星主持。

  葛红林、刘祥民、宋永祥、张波、凌文为开幕式致辞,国家发展和改革委产业司一级巡视员夏农通过视频致辞。

  葛红林在致辞中首先代表中国有色金属工业协会向与会嘉宾表示欢迎,向支持此次活动的中国铝业集团、山东魏桥创业集团、滨州经济开发区等单位表示感谢。他指出,党的十八大以来,我国铝工业在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,取得了举世瞩目的成就——铝行业在做大中加快做强,电解铝市场化、法制化改革成效显著,产业结构优化呈现良好发展势头,国际化开拓取得显著成效,绿色低碳发展取得显著进展,建成一批引领全球行业发展的生产线,形成一批具有全球竞争力的世界一流企业。

  他强调,在回顾铝工业发展成就的同时,也要清醒地看到,当前世界百年未有之大变局进入加速演变期,国际环境日趋错综复杂,中国铝行业所处的发展环境也发生着深刻变化,面临新问题和新挑战。为此,他就行业发展热点提出五点意见。一要聚焦高质量发展,巩固全球领先地位。二要聚焦资源保障,筑牢产业发展基石,要加大国内勘探力度;提高海外资源供给安全;进一步开展国内低品位矿利用的科技攻关,鼓励和支持对高铝粉煤灰提取氧化铝流程优化和工艺路线的再研究。三要聚焦节能减排,加快产业绿色发展,要加快行业布局的再优化、加快行业清洁能源利用的最大化、加快行业废弃物综合利用最大化。四要聚焦经济新发展,内修外连双循环,要充分满足内循环的需求、积极开拓外循环、敢于和善于应对国际贸易摩擦。五要聚焦行业难题,打赢科技攻关战,要充分发挥企业创新主体作用、以赢得行业核心竞争力为导向、充分发挥企业领军人的关键作用。

  葛红林还对中国有色金属工业协会为解决铝行业关注的氧化铝产能问题所做的最新工作作了介绍。他表示,今年8月份,协会组织召开了首届中国骨干氧化铝企业高峰论坛,针对当前氧化铝产能过剩和投资过热的问题,进行了充分讨论,达成了“严控氧化铝新增产能,鼓励内地产能向沿海地区转移,有进有退,优化产业布局”的行业共识,充分展现了氧化铝企业的大局观、自律观。目前该建议已引起国家有关部门的高度重视,正组织研究制订规范氧化铝行业投资秩序的有关方案。

  刘祥民指出,为加快铝工业强国建设步伐,推进铝行业更为包容、更加强劲、更可持续的增长,全体铝业同仁一要共同高标准推进产业绿色发展,二要共同高质量推进产业循环发展,三要共同高水平推进产业安全发展。要以党的二十大精神为指引,弘扬伟大建党精神,始终牢记“三个务必”,携手共创高质量发展新“铝”途,奋力谱写有色金属强国梦新篇章,为全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标团结奋斗。

  宋永祥首先代表中共滨州市委、滨州市人民政府向大会的举办表示祝贺,向长期以来对滨州经济社会事业发展的关心、重视和支持表示感谢,并对滨州市进行推介。他说,滨州市具有雄厚的产业基础、重视科创赋能、着力构建全面开放格局、努力提升民众安全感、坐拥各类品牌,可谓是“五味俱全”。滨州铝产业起步于2001年,经过20多年的快速发展,已成为滨州产业的“龙头”、滨州富强的“脊梁”。近年来,滨州市锚定“双碳”目标,坚定不移推进生态优先、节约集约、绿色低碳发展,推动铝业走向高端化、智能化、绿色化,实现质量变革“向优”、动力变革“向强”、能源变革“向绿”。面对广阔的铝业发展前景,他邀请铝行业企业与滨州共赢战略区位、共赢产业生态、共赢服务环境,共享发展新红利。

  夏农表示,我国作为全球最大的铝产品生产国、消费国和贸易国,近年来产业综合实力显著增强,既满足了国内铝传统消费领域和新兴市场的产品需求,也努力构建“双循环”新格局,成为全球产业链供应链最完整国家。然而,行业未来发展仍然存在一些需要高度重视并亟待解决的问题。氧化铝、铝加工等领域产能过剩风险仍然存在;一些企业绿色发展水平不高、环境资源约束问题比较突出;一些地区铝产业发展定位不清晰、产品同质化比较严重;铝行业产品结构、工业结构、技术结构转型升级仍有较大空间,与绿色化、智能化发展要求仍有差距。为此,一要坚持高质量发展;二要坚定不移地严管严控电解铝产能;三要加快绿色低碳智能化转型;四要进一步加强国际合作,推动铝产业持续健康发展。

  张波表示,今年以来,面对错综复杂的国际国内市场形势,魏桥创业集团坚决按照各级党委政府的决策部署,深入贯彻新发展理念,团结带领广大干部职工克服困难,勇毅向前,保持了持续稳健高质量发展的良好态势,为拉动经济社会高质量发展作出了应有贡献。

  他指出,今年二季度以来,多重突发因素对铝行业造成不同程度的影响,但是冬天总会过去,春天定会到来,铝行业企业要以最好的姿态,迎接下一个市场旺季的来临。特别是在交通运输、新能源、电力汽车、光伏、电网等领域消费持续改善拉动下,铝工业供强需弱的局面有望得到改善。要在以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局中,坚持把扩大铝应用作为今后相当长一段时期的重要工作,不断增强铝行业的全球影响力。

  此外,党的二十大报告中提出,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。当前,魏桥创业集团正在加快完善魏桥轻量化基地的建设,推动打造新能源装备创新基地、高端金属复合材料创新基地、新能源汽车产业园、高端智能装备制造产业园。真诚希望与产业链上下游企业加强合作,发挥产业集群优势,共同护链、强链、延链、补链,提升产业集群的协同性,努力提升我国铝工业的国际竞争力。

  同时,铝工业应团结一致,加快转型升级,实现技术和装备升级,朝着绿色制造的方向发展。今年6月份,魏桥创业集团正式向社会发布,力争在2025年以前实现碳达峰,2055年以前实现自身运营范围净零排放。他表示,希望与大家一道,统筹产业结构调整、污染治理、生态保护、应对气候变化,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,打好绿色发展组合拳,大力推动生态产品价值实现,努力实现生态保护和企业发展的有机融合。

  凌文首先代表山东省人民政府向与会的领导、各位嘉宾表示热烈的欢迎,向长期以来关心支持山东发展的各界表示感谢。他说,山东省是中华文明的重要发源地,也是共和国的经济大省、人口大省、工业大省。近年来,全省上下深入贯彻落实习近平总书记对山东工作重要指示要求,紧紧锚定“走在前、开新局”,高效统筹疫情防控和经济社会发展,加压奋进、攻坚克难,经济社会发展呈现稳中有进、进中提质的良好态势。今年前三季度,全省实现生产总值64409亿元,同比增长4.0%,好于全国1个百分点,对全国GDP增长贡献率为9.6%,居全国第一;全省规上工业增加值累计增长5.3%,好于全国1.4个百分点。

  他表示,习近平总书记在党的二十大报告中深刻指出,要加快建设新发展格局,着力推动高质量发展,强调要坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国。近年来,山东省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记重要指示要求,坚持把推动铝业高质量发展作为加快制造强省建设的重要举措,出台发展规划、优化政策环境、强化服务引导,从供给侧发力全力推进铝产业转型升级、高质量发展。2021年,全省氧化铝、电解铝、铝材加工产量分别达到2748.9万吨、789.9万吨、1341.4万吨,分别占全国总产量的35.5%、20.5%、22%,均居全国首位,特别是山东省滨州市,经过十几年的快速发展,在产能规模. 产品种类、技术装备、产业链条等多个方面走在了全国乃至世界行业前列,形成了以魏桥创业集团为龙头,多家企业为标杆的铝产业集群,覆盖了铝矿石、原铝、工业铝、铝型材、铝精深加工的全产业链条,成为铝业发展新高地。山东省将持续做优市场化、法治化、国际化的营商环境,为企业家来鲁投资兴业提供良好条件。欢迎各界人士积极参与山东发展,与山东一道共享发展机遇,共创美好未来。

  出席开幕式的还有山东省滨州市委常委、常务副市长张伟;山东省滨州市委常委、宣传部长,滨州经济技术开发区党工委书记马俊昀;山东省滨州市委常委、秘书长丁锋;河南神火集团有限公司党委书记、董事长李炜;伊电控股集团有限公司董事长霍斌;南山控股有限公司执行董事宋昌明;杭州锦江集团总经理、开曼铝业(三门峡)有限公司董事长张建阳;信发集团副总经理张怀涛;国家电投集团铝电投资有限公司党委书记、董事长冯建清;山东省滨州市铝行业协会会长、山东创新集团有限公司董事长崔立新;五矿有色金属股份有限公司总经理徐基清等。

  开幕式结束后,举行了滨州市高端铝产业项目签约仪式。

  此外,本次铝业周活动包含铝用辅料市场专题研讨会、中国铝业大会、铝圆桌峰会等专题环节。

相关热词搜索:

上一篇:党建领航 聚力发展——中钨高新改革发展纪实
下一篇:最后一页