中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

【记者观察】以党的二十大精神为指引奋力书写有色新篇章
2022-11-22 10:52:08   来源:中国有色金属报    点击:

  乘风破浪,扬帆远航,又一次光荣与梦想的远征。未来五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期。站在新时代新的起点上,党的二十大以更加高瞻远瞩的精神气概为全党全国人民擘画出以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的壮美蓝图。全国人民满怀振奋之情,以更加奋发有为的姿态,坚定信心、锐意进取,朝着既定奋斗目标踔厉奋发,勇毅前行。

  踏上新征程,就要有新担当。中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。习近平总书记指出:“中国式现代化的本质要求是,坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。”在全力推进中国式现代化的中华民族伟大复兴中,有色行业广大党员干部更加切实感受到时代奋进的脉搏,也更加感受到使命光荣,责任重大。

  有色金属工业作为国家重要的基础原材料工业,从国防军工、航空航天,到国民经济、百姓生活的方方面面,有色金属工业的发展与时代的进步“同呼吸、共命运”,不断贡献着“有色力量”。而今,在新时代新征程上,有色金属工业的发展必须与国家发展需要紧紧相连,以更为强烈的历史自觉和主动精神,牢记初心使命,坚定理想信念,牢记“江山就是人民、人民就是江山”,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,为经济社会发展贡献出行业的智慧和力量。

  踏上新征程,就要有新使命。习近平总书记在党的二十大报告中指出:“加快实施创新驱动发展战略。加快实现高水平科技自立自强。以国家战略需求为导向,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战。加快实施一批具有战略性全局性前瞻性的国家重大科技项目,增强自主创新能力。营造有利于科技型中小微企业成长的良好环境,推动创新链产业链资金链人才链深度融合。”有色金属工业要实现高质量发展,关键是要提升科技创新能力。党的十八大以来,我国有色金属工业取得了举世瞩目的成就,但同时也要看到,还有更多“卡脖子”问题亟待解决。全行业要坚持守正创新,坚持问题导向,坚持系统观念,聚焦实践遇到的新问题,坚持科技自立自强,勇担使命,把创新责任扛在肩上,把握好行业技术进步和产业发展的主动权,开创更多科技创新策源地,加快关键核心技术攻关,以科技创新的力量,全面推动行业高质量发展。

  踏上新征程,就要有新作为。习近平总书记强调:“要坚持以推动高质量发展为主题,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,增强国内大循环内生动力和可靠性,提升国际循环质量和水平,加快建设现代化经济体系,着力提高全要素生产率,着力提升产业链供应链韧性和安全水平,着力推进城乡融合和区域协调发展,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。”在新时代新征程上,绿色发展将贯穿整个行业的各方面发展。必须牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,推进美丽中国建设。要在加快发展方式绿色转型,深入推进环境污染防治,提升生态系统多样性、稳定性、持续性等方面,积极开展技术研究与推广应用。在积极稳妥推进碳达峰碳中和进程中,通过制定标准,引领、规范行业绿色、低碳、高质量发展。还有循环经济发展,也是最有作为的强大底盘。为统筹产业结构调整、污染治理、生态保护、应对气候变化,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,推进生态优先、节约集约、绿色低碳发展作出新的贡献。

  峥嵘岁月路漫漫,昂首阔步向前行。新时代新征程的战鼓已擂响,我们要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,弘扬伟大建党精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

相关热词搜索:

上一篇:习近平向发展中国家科学院第16届学术大会暨第30届院士大会致贺信
下一篇:最后一页