中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

西北有色地矿、陕西黄金集团专题学习习近平总书记给山东省地矿局第六地质大队全体地质工作者重要回信精神 为守好国家能源资源安全底线作贡献
2022-11-22 10:52:30   来源:中国有色金属报    点击:

  “希望同志们大力弘扬爱国奉献、开拓创新、艰苦奋斗的优良传统,积极践行绿色发展理念,加大勘查力度,加强科技攻关,在新一轮找矿突破战略行动中发挥更大作用,为保障国家能源资源安全、为全面建设社会主义现代化国家作出新贡献,奋力书写‘英雄地质队’新篇章。”10月2日,习近平总书记给山东省地矿局第六地质大队全体地质工作者回信,在广大地质工作者中引起强烈反响。广大地质工作者群情振奋,备受鼓舞。大家认为,习近平总书记的这封重要回信,不仅是对山东省地矿局第六地质大队,更是对全国广大地质工作者多年来取得的丰硕找矿成果的肯定,是对地质人员辛勤付出的关心和鼓励,为推进矿产资源勘查开发指明了方向,为新一轮找矿突破战略行动提出了具体要求和殷切期望。

  矿产资源是人类社会经济发展的物质基础和重要保障,人类社会所需的90%以上能源、85%以上工业基础原料、70%以上农业生产资料都源于矿产资源。矿产资源保障历来是国家战略,我国40多种主要矿产中,25种对外依存度高。地质勘查开发事关国计民生和国家安全,广大地质工作者肩负着神圣的历史使命。

  习总书记给山东省地矿局第六地质大队的回信,同样在西北有色地矿集团、陕西黄金集团(以下简称两集团)全体职工中引发巨大反响,一时间,大家纷纷通过网络信息转发热议。两集团党委及时组织召开理论学习中心组专题会议,认真学习理解习近平总书记回信的深刻意义和精神,切实增强责任意识、忧患意识,为守好国家能源资源安全底线作贡献。两集团领导班子成员、总经理助理、副总工程师,相关部室负责人参加学习。会议由两集团党委书记、董事长秦西社主持。

  与会人员围绕“学习习近平总书记给山东省地矿局第六地质大队全体地质工作者重要回信精神”专题,踊跃发言,畅谈感想,结合两集团实际和相关工作,就贯彻落实重要回信精神进行了深入的交流研讨。

  会议指出,习近平总书记给山东省地矿局第六地质大队全体地质工作者的重要回信,就保障国家能源资源安全等提出了殷切期望,为深入开展新一轮找矿突破战略行动指明了方向。两集团广大干部职工要认真学习领会习近平总书记重要回信精神,始终牢记“国之大者”,切实发挥地质找矿“国家队”、主力军作用,做新时代“三光荣”“四特别”地质精神的传承者,聚焦地质主业不动摇,加大矿产勘查开发力度,加强科技研发攻关,推进绿色勘查开发,努力为国家找大矿、找好矿,为提高我国能源资源保障能力贡献西北地勘力量。

  会议要求,一是认真学习贯彻习近平总书记重要回信精神内涵和实质,深刻领悟矿产资源勘查开发对于国计民生和国家安全的重要意义。二是牢记“国之大者”,肩负历史使命,力争找矿实现新突破。三是推动矿产勘查开发的技术创新,加强找矿理论研究突破。四是主动融入国家“双碳”目标,扎实推进两集团“立足秦岭、跳出秦岭”战略举措。五是做好证照完善、矿权延续、体制机制创新、人才培养激励等打基础、利长远的工作,特别是要大力加强地质队伍建设,留住并用好人才,尤其是要注重领军人才培养,为地质工作高质量发展提供坚强保证和智力支撑。六是保持战略定力,锚定战略目标,百折不挠、千方百计推进地矿产业转型升级。既确保企业长期稳定可持续发展,又加快构建资源型跨国矿业企业集团,推进国际矿产资源的并购扩张,进而扛起国家资源保障的历史使命,以实际行动回报习近平总书记对地质工作的殷切期望。

相关热词搜索:

上一篇:习近平向发展中国家科学院第16届学术大会暨第30届院士大会致贺信
下一篇:最后一页