中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
政策法规

长期低成本资金支持充换电设施建设 充电桩市场前景广阔
2021-06-09 08:37:12   来源:中国有色金属报    点击:

作者:周匀
 
  5月下旬,国家发改委、国家能源局发布《关于进一步提升充换电基础设施服务保障能力的实施意见(征求意见稿)》(以下简称《意见稿》)。《意见稿》提出完善居住社区充电桩建设推进机制。将符合条件的充换电设施以及配套电网建设与改造投资,纳入新基建专项债券和中国清洁发展机制基金支持范围。由国家开发银行等金融机构通过多种渠道,为充换电设施建设提供长期低成本资金。鼓励保险机构开发适合充换电设施的商业保险产品。
 
  《意见稿》涵盖
  居住社区和高速公路等范围
 
  《意见稿》提出,要完善居住社区充电桩建设推进机制。各地充电基础设施主管部门会同住房和城乡建设、人防、消防等部门建立协同机制,统筹推进居住社区充电桩建设与改造。具备安装条件的,居住社区管理单位和业主委员会不得阻挠用户建桩。对积极支持配合充电桩安装的居住社区管理单位可予以专项奖励。
 
  对于既有社区,《意见稿》强调,认真落实《国务院办公厅关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》,各地充电基础设施主管部门会同住房与城乡建设部门制定既有居住社区充电桩建设改造行动计划,明确行动目标、重点任务和推进时序,细化年度工作任务和建设项目库,纳入重点工作统筹推进。
 
  要严格落实新建居住社区配建要求。新建居住社区要落实100%固定车位预留充电桩建设安装条件,需将管线和桥架等供电设施建设到车位,以满足直接装表接电需要。同时,创新居住社区充电服务商业模式。鼓励“临近车位共享”“多车一桩”等新模式。
 
  《意见稿》提出,各地充电基础设施主管部门会同交通运输部门加快制定本省高速公路快充网络分阶段覆盖方案,明确高速公路快充站建设标准规范,督促高速公路服务区产权单位切实履行主体责任。加强高速公路快充站项目立项与验收环节管理,做好配套电源保障工作。力争到2025年,国家生态文明试验区、大气污染防治重点区域的高速公路服务区快充站覆盖率不低于80%,其他地区不低于60%。
 
  为充换电设施建设
  提供长期低成本资金支持
 
  《意见稿》提出优化财政和税收支持政策。强化对高速公路、乡镇、居住社区等保障型充换电设施的补贴支持和税收优惠力度。建立与服务质量挂钩的运营补贴标准,进一步向优质场站倾斜。加强大功率充电、车网互动等示范类设施的补贴力度,促进行业转型升级。与此同时,也要提高金融服务能力。将符合条件的充换电设施以及配套电网建设与改造投资纳入新基建专项债券和中国清洁发展机制基金支持范围。由国家开发银行等金融机构通过多种渠道,为充换电设施建设提供长期低成本资金。鼓励保险机构开发适合充换电设施的商业保险产品。
 
  目前国内充电桩行业
  存在的问题
 
  一、充电接口不兼容。虽然充电桩的建设进程加快,但由于充电桩接口兼容性较差而导致的“充电难”问题,这也在一定程度上影响着新能源汽车的使用效果。充电桩接口不兼容的原因之一,在于各大新能源车企在充电问题上的“各自为政”。2016年年初新国标出台后,绝大部分国产新能源汽车的车身充电接口已经统一,但在充电桩的适配性上还处于较为混乱的状态。
 
  二、地理空间分布不均衡。充电桩的地理空间分布不均衡也是一个业已存在的问题。从我国公共充电桩区域分布来看,公共充电桩主要分布在东部和中部部分地区,前十位地区建设的公共充电基础设施占比达72%,东北和西部地区公共充电桩数量较少。这种地理空间分布格局与当地新能源汽车的发展水平密切相关,而在排名前十位省份内部,这种差距也是显著存在的,排在首位的广东省的充电桩数量三倍于位列末尾的福建省。这或许说明包含充电桩在内的新能源汽车产业仍处于政策扶持的阶段,从政策扶持转向市场导向阶段恐怕仍需时日。与之相对的是,在不限牌的省份,充电站点数量明显较少。但是也存在这种可能,目前充电桩建设较为落后的省份,未来在当地政府不断加大新能源汽车配套产业发展的背景下,在充电桩接口统一性和兼容性上反而可能会比“先发地区”更具有优势。
 
  三、私人充电桩安装受限。在公有充电桩无法完全满足新能源车主需求的情况下,私人充电桩充电是否可行呢?理想很丰满,现实很骨感,真正实施起来会有不少障碍。这种障碍的存在大部分来自于小区的物业部门,在小区安装私人充电桩受阻的原因可以归结为两点,其一是对电动汽车的安全隐患的担忧。其二是缺乏相应的电缆配套。总体看,由于上述这些阻碍,在一定程度上降低了消费者购买新能源汽车的意愿,尽快消除这些障碍因素,对于提高新能源汽车的市场需求是至关重要的。
 
  四、单个充电桩的效率问题。目前行业普遍的共识是,单个充电桩每天充电次数在7次以上,才能实现盈亏平衡,而全国大部分的充电桩尚未达到这个要求。
 
  《意见稿》
  给出明确解决办法
 
  我国显然也看到了上述发展新能源汽车的症结所在,并陆续出台了相关政策。2020年政府工作报告提出,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求。同年11月,国务院办公厅公布的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》明确提出,对作为公共设施的充电桩建设给予财政支持,给予新能源汽车停车、充电等优惠政策。今年政府工作报告提出,增加停车场、充电桩、换电站等设施。此次两部门出台的《意见稿)》就是上述政策的具体体现。《意见稿》针对居住社区充电设施布局、城乡充换电网络、电网配套等当下阻碍充换电设施布局的痛点,给出了明确的解决办法。
 
  充电桩行业发展值得期待
 
  随着新能源汽车产量的节节攀升,使得对于配套充电桩的需求量也相应增长,而这也将国内充电桩产业推向了资本市场的“风潮浪尖”。目前充电网络建设远落后于规划,截至2020年底,全国新能源汽车保有量达492万辆,全国充电基础设施累计数量为168万台,车桩比约为3:1。2020年12月工信部装备工业司发布的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(征求意见稿),提出到2025年新能源汽车新车销量占比达到25%左右,我国新能源汽车保有量将在2025年达到1600万辆。由此推算,若要达到1∶1的车桩比,未来10年,充电桩建设将存在6300万个的缺口,而这也将是一个达到万亿元规模的基础设施建设市场。从新能源汽车的销量与充电桩的数量对比来看,国内的充电桩市场正在释放着巨大的发展空间,其庞大的增量市场前景广阔。政府对于新能源行业的扶持和补贴政策正在从新能源汽车本身转向充电桩等配套设施,未来国内充电桩行业发展值得期待。
 
  (作者单位:中国金属矿业经济研究院)
 
 

相关热词搜索:

上一篇:关于加强“两高”建设项目生态环境源头防控的指导意见
下一篇:最后一页