中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
政策法规

新形势下国有企业如何做好思想政治工作
2022-04-11 09:43:21   来源:中国有色金属报    点击:

  思想政治工作是国有企业的特色和优势,是保障各项工作顺利完成的“生命线”。新形势下,在创新中加强思想政治工作,既是国有企业的核心任务,又是发挥党组织的政治优势、战胜各种风险挑战的重要保障。所以,国有企业要凝聚思想力量,加强人文关怀,与时俱进,攻坚克难,真抓实干,奋力开创企业高质量发展新局面。

  坚持政治引领,确保正确方向。习近平总书记强调,人心是最大的政治,共识是奋进的动力。建党100年来,思想政治工作在不同历史阶段,服从服务于党和国家工作大局,有效地发挥了统一思想、凝聚共识、鼓舞斗志、团结奋斗的重要作用。

  新时代,国有企业要把握根本、凝心铸魂,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践推动工作。完善党委理论学习中心组等各层级学习制度,用好“学习强国”学习平台等,引导党员干部坚定信念,牢记使命,加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和形势政策教育,开展防范化解重大风险宣传教育,教育引导干部群众齐心协力,永不懈怠,继续奋斗,使国企事业不断前进。

  加强人文关怀,增进职工福祉。思想政治工作说到底是做人的工作,新形势下,各种利益主体的诉求、需求日益多样,参与意识日益增强,对思想政治工作提出了新的更高要求。

  要充分发挥工会、职代会等载体作用,畅通渠道,让职工参政议事,自觉将个人命运和企业发展结合起来,提出利于企业发展的意见和建议。要尊重个体差异,密切关注职工思想,加强人文关怀和心理疏导,针对性教育,最终化解矛盾、理顺情绪,让职工群众深切感受党的关怀和温暖。

  要从企业发展大局,为职工创造良好的生产条件和工作环境,开展相关活动,活跃文化生活,将思想道德建设与企业文化相结合,提高团队的创造力和主动性。要鼓励职工小改小革,找出“卡脖子”因素,会同技术部门分析原因,拿出方案,解决问题。

  坚持与时俱进,创新工作方式。水能载舟,亦能覆舟。在信息化时代,身边发生的任何事情,都能迅速通过网络无限放大。所以,利用新媒体手段,做思想政治教育工作,传播企业信息,塑造正面形象,是非常必要的。

  日常工作中,我们可以使用微信公众号、智慧党建、“学习强国”学习平台、职工QQ群等新媒体手段宣传、传播企业文化。这样,不仅掌握了舆论引导权和主动权,传播了企业文化,还及时有效地化解矛盾,营造和谐稳定的工作氛围。在及时、高效的思想沟通中,推进重点工作顺利进行,关口前移,有效提高了工作效率,促进了企业生产经营健康、高速发展。

  建立良好机制,着力落实责任。良好的工作机制是推动各项工作的前提和保障。一是理论学习制度。要建立完善基层政治理论学习制度、党员教育制度、干部培训制度等,持续组织开展政治理论学习教育培训。二是分析研判制度。要及时准确把握基层干部职工的思想状况,有的放矢做好思想政治工作。三是落实责任制度。要建立完善基层领导干部和领导班子思想政治工作责任制,明确分工,落实责任。四是员工成长制度。要打破用工界限,关注业绩能力突出者,破格启用,引入竞争机制,增强职工积极性和创造力,促进团队健康发展。

  (张静宇)

相关热词搜索:

上一篇:“人人争做党建与业务工作双融共促的示范”——地研院召开2022年度党建工作安排部署会
下一篇:江铜集团贵溪冶炼厂:跑出“数智”建设加速度