中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
政策法规

中国企业投资印尼镍矿的法律风险及应对策略
2022-05-12 11:45:08   来源:中国有色金属报    点击:

在水口山公司金信铅业有限责任公司,有一位这样的员工:他从农民工到一路走来,百炼成钢,他曾在2015年荣获“全国优秀农民工”称号;2020年,他又荣获了“全国劳动模范”的荣誉称号。他就是余鹏。

  从职场“小白”到行家里手

  2001年5月,余鹏以农民工身份,被招聘进入水口山公司金信铅业有限责任公司,在电铅车间从事装出槽工作。

  在工厂,每天面对机器的轰鸣声、槽面的酸雾侵蚀,以及长时间躬身作业的姿势,这样的岗位,让许多人望而生畏。苦活、脏活、累活,对在外打拼了多年的余鹏来说,已是家常便饭。

  为尽快适应新岗位,他几乎天天守在电解槽面,虚心向老师傅请教,下班后还要钻研理论知识。功夫不负有心人,善学肯钻的余鹏,迅速地成长为水口山公司电铅行业的技术能手。

  参加工作第二年,余鹏调到电铅车间装出槽配酸班。细心的他发现,这个岗位的操作人员参差不齐,生产产量时高时低,波动较大。为弄清原因,余鹏开始恶补“铅冶炼”“电化学原理”“湿法冶金”等专业知识,逐渐地,他掌握了铅电解配酸原理、工艺流程等。随后,他向车间领导主动请缨,对操作流程和生产工艺进行优化,对铅电解液添加剂进行配比。该项工作通过推广应用,极大地方便了操作人员对酸液不均衡等产生的故障,实现了快速锁定和排除,确保了生产技术指标平稳运行。

  精益求精见证工匠精神

  追求无止境。在尝到技术革新带来的甜头后,余鹏的“金点子”层出不穷。为降低黄丹粉消耗,他向公司建议对压滤系统进行升级改造。在工艺上,他通过对设备等进行精益求精的调控,不但降低了阳极泥含铅量,还减少了电解液铅离子的流失,最终实现了铅离子的收支平衡。该工艺不需要添加黄丹粉,节约了生产成本,降低了劳动强度,每年可为公司创效260余万元,主要技术经济指标领先国内同行业水平,并且电铅纯度以99.998%超国标质量标准享誉中外,“水口山”牌电铅,成为了国际出口免检产品。

  2015年,该公司尝试扩大主产品电铅产量,但诸多因素限制了生产能力及技术指标。时任副班长的余鹏临危受命,在确保析出铅质量稳定达标的前提下,对电解车间的生产工艺从粗铅原料精细搭配、阳极除杂工艺严格控制、添加剂精确调节、电调工操作管理等方面入手,一项一项攻坚克难,最终,总结出一套高电流密度下搭配处理高杂粗铅的铅电解生产工艺,析出铅产量由4300吨/月,提高到5000吨/月,最高产量达7100吨/月,不断刷新历史纪录。

  一组组闪亮的数据,见证了余鹏在艰苦的环境中,不放弃,不气馁,用工匠精神诠释的责任与担当。

  身份变了初心不改

  2021年,余鹏被聘为该公司正式员工,担任电铅车间安全员。

  “是国家给了我荣誉,是企业给了我平台,我唯有感恩和回报。”新的身份和岗位,余鹏没有丝毫的骄傲和懈怠,他深知,安全生产事关企业的效益和员工家庭的幸福,责任重大。

  自水口山公司金信铅业公司开展“争创五优”工作以来,余鹏对照“健康引领,安全环保优”目标清单,把责任逐项逐条分解落实到班组和个人。他每天最早到车间,不仅要检查设备运行情况,还要检查员工劳保用品穿戴是否符合要求,以及在标准化操作方面,员工执行的情况是否达标等。

  “千万别小看了我们的劳模余鹏,他善于在实践中总结规律。”提起余鹏,大伙儿竖起大拇指。“重教育、查隐患、带好头”是余鹏在工作中总结出来的安全“三板斧”。一直以来,他坚持每天车间派班会宣讲安全,每月的班组员工安全培训雷打不动,要求班组员工上岗前按照公司“反三违”要求,查找自己和工友身边的安全隐患,及时整改。

  在余鹏看来,自己不是科班出身,就得付出比别人更多的时间去努力,特别是工作中碰到问题,他都用工匠精神要求自己。为了确保安全生产,他有时连续4个小时目不转睛盯守槽面;有时为了节省一公斤硅氟酸,他甚至深更半夜赶到车间处理突发情况,主动协助车间人员督促装出槽过程。

  身份在变,初心不改。忠厚、质朴的余鹏吃苦耐劳在前,大胆创新在先,他用责任和担当诠释着自己的使命,成为水口山公司冶炼战线上的一面旗帜,书写出了新时代农村务工人员的精神风貌。

相关热词搜索:

上一篇:身份在变 初心不改——记水口山公司金信铅业有限责任公司员工余鹏
下一篇:株冶有色入选《铅锌行业规范条件》企业名单