协会工作 企业之窗 企业文化 领导信箱
 
 
  首页  协会简介  行业要闻  市场动态 政策法规  产业发展  行业统计 国际交流 科技工作 产品标准 产品质量 工程质量 人力资源
      当前位置 :首页 >> 市场动态 >> 企业交流 >> 正文
培育新作风新精神新状态二十三冶员工的井冈山之行
发表时间 : 2011-06-22/10:53:38   来源:中国有色网
    2011年是中国共产党建党90周年,是我国实施“十二五”规划的开局之年。对于二十三冶建设集团来说,是推进战略转型的关键之年,站在新起点,开启新征程,实现新跨越,需要二十三冶人有一种新的作风、新的精神、新的状态。为此,5月25日~28日,二十三冶建设集团有限公司党委策划组织了“新征程、新跨越———井冈山之行”大型主题活动。该司党委组织2010年度劳动模范、先进工作者、十佳青年等80名代表追寻先辈足迹,重上井冈山,开展了“五个一工程”的活动。
    一是听一堂红军课。5月25日,二十三冶在井冈山举行弘扬“井冈山精神”座谈会,80名同志身着红军装接受了一次思想上的洗礼。通过学习,大家明白了井冈山精神可以用24个字来阐释,即坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利。座谈会上,二十三冶建设集团刘则平董事长寄语重走长征路活动参与人员,一是要静下心来,对革命圣地、革命精神怀着一种敬畏之情;二是要腾出空间来,去掉一些浮躁;三是要将氧分吸收进来,静养身心;四是要将井冈山精神在以后的工作中用起来,化为具体行动。
    二是走一段红军路。5月26日,二十三冶建设集团80名“红军”开始挑战红军长征路———挑粮小道,即徒步源头村至黄洋界4.8公里长的崎岖山路。还往返7公里,徒步参观五龙潭瀑步群;徒步约12公里,参观红军医院旧址、茨坪主席旧居、井冈山革命博物馆以及笔架山景区木质栈道及高空观景栈道;徒步前往烈士陵园,向革命先烈敬献了花圈等。
    三是看一场红军电影。5月27日,二十三冶建设集团80名“红军”观看了一台演绎红色经典的的革命圣地大型实景演出《井冈山》,片中《血》、《旗》、《灯》、《情》、《火》、《路》6个章节史诗般地再现了井冈山革命根据地波澜壮阔的历史画卷,让80名“红军”置身于82年前井冈山斗争的真实情境,带给同志们巨大的情感冲击和强烈的心灵震撼。
    四是吃一顿红军餐。为了使革命传统教育贯穿于活动的全过程,教育大家时刻保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,时刻保持艰苦奋斗的作风,二十三冶建设集团80名“红军”品尝了红米饭南瓜汤,体会了当年红军生活的艰难,了解中国革命胜利的来之不易。
    五是唱一支红军歌。“长征路”上,“红军”纷纷拉起红歌,“砍头只当风吹帽,受伤只当挂红花”、“红米饭,南瓜汤,秋茄子,味道香,餐餐吃得净打光。干稻草,软又黄,金丝被儿盖身上,不怕北风和大雪,暖暖和和入梦乡”这些歌谣口号一路不断,仿佛又还原当年的历史。也鼓舞了士气、凝聚了力量。
    野蛮其体魄,文明其精神。井冈山用其绵延的山脉锻炼了二十三冶建设集团80名“红军”的筋骨,也让他们领会了井冈山的精髓。中国革命历史上的“天下第一山”,回答了中国革命应当举什么旗、走什么路、实现什么目标。而二十三冶建设集团“新征程、新跨越———井冈山之行”大型主题活动虽然只有为期4天,但80名“红军”从井冈山革命烈士陵园下对革命先烈的缅怀之情,到在小井红军医院前对无名英雄的敬仰之心;从大井毛泽东故居里对主席“四多”读书法的新认识,到朱毛红军挑粮小道上对红军革命信念的体验感受,在井冈山上这个用星星之火造就燎原大势的红土地上,接受了一场革命精神的洗礼,深入体会了“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的二十四字“井冈山精神”。
    此次井冈山之行是二十三冶建设集团公司党委迎接建党90周年的主题活动之一,80名同志在活动中对二十三冶建设集团未来的发展有了更深层次的思考。更加明确了自身肩负的历史使命,也更加坚定了推进二十三冶建设集团转型、聚焦、协同,早日将二十三冶建设集团打造成为优秀的工程总承包商、房地产开发商和矿产品生产商的目标和信仰。

E-mail推荐
 
联系我们 网站地图 设为首页 收藏本页
地址:北京市海淀区复兴路乙12号 电话:010-63971859 63971861 63971884
主办:中国有色金属工业协会
版权所有 中国有色金属工业协会